Лекции
Кино
Член сборной России по гребле Никаэль Бикуа-Мфансе: «В моем родном Бирюлеве никогда не было так спокойно, как сейчас»
Читать
04:14
0 11810

— Спорт на Дожде
Один из главных спортсменов в сборной России по гребле, российский конголезец Никаэль Бикуа-Мфансе, живущий, ко всему прочему, в Бирюлево, рассказал ДОЖДЮ о том, как переваривает его район внезапно обрушившуюся популярность, чем улицы Бирюлево похожи на «Лужники» и как попасть в сборную России из обычного ПТУ.
Командная: Никаэль, очень приятно, что вы оказались у нас в нашей «Открытой студии». Конечно же, хочется поговорить с вами о тех событиях, которые 1,5 недели происходили в Бирюлево, потому что вы житель этого района Москвы. Что там сейчас?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Ну, вообще сейчас там намного спокойнее стало, намного тише.

Командная: Спокойнее, чем было в прошлое воскресенье или спокойнее, чем было раньше?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Даже спокойнее, чем было раньше. Потому что такие кучки мигрантов, которые по всему району были в самых таких людных местах, сейчас они куда-то исчезли. Ну, мигранты встречаются поодиночке, но раньше действительно до этих событий очень много их было на улице и жители чувствовали небольшую опасность.

Командная: Вы тоже ее чувствовали?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Я мало чувствовал, но я всегда беспокоюсь за супругу, когда она вечером возвращается домой. Вот она идет от станции до дома, там темные места есть и я, если дома, всегда выхожу ее встречать, потому что так я не знаю, как одинокие девушки так ходят. То есть, такая беспокойная ситуация все это время была.

Командная: А вы вообще далеко живете от овощебазы?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Достаточно далеко, можно сказать, что в другом конце района. «Бирюза» неподалеку находится, но от овощебазы далеко.

Командная: А как вы переживали эти события? Вы тогда находились у себя в районе или нет?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Нет, я тогда был на тренировках, ночевал в Кунцеов в училище олимпийского резерва, но по новостям все это видел, постоянные прямые включения… То есть действительно, такая ситуация, обстановка напряженная была, и повышенный интерес был. Но то, что я видел по телевизору, что там вытворяется, и ОМОНовцы, как их закидывают, потасовки эти, драки, машины переворачивают, я даже не думал, что такое в Бирюлево когда-нибудь начнется. Поэтому да, ситуация была тяжелая в этом плане.

Командная: Сейчас там больше стало дежурных полицейских?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Да. Сейчас там и ПАЗики стоят в разных местах с ОМОНовцами, конная полиция патрулирует тоже. Я никогда до этого не видел в Бирюлево конной полиции. Это у меня всегда ассоциируется где-нибудь в «Лужниках» перед каким-нибудь матчем, где тоже ОМОНовцы кругом. То есть, пытаются держать ситуацию под контролем и много полиции у нас сейчас.

Командная: Ваш отец родом из Конго. А у вас не стали проверять документы, задирать на улицах?

Никаэль Бикуа-Мфансе: У меня уже давно документы не проверяют.

Командная: Вы местная знаменитость?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Ну, не то чтобы местная знаменитость… На мне это пока никак не сказалось, не отразилось. Я себя чувствую, в принципе, спокойно.

Командная: Хотелось у вас узнать. Гребля – это специфический вид спорта. А почему не легкая атлетика, не баскетбол? Мне кажется, что у вас там даже могло лучше получиться, нет?

Никаэль Бикуа-Мфансе: Я уже подрос. Это было в 15 лет. Просто меня нашел тренер, Борщев Владимир Алексеевич, когда я учился в ПТУ. Он пришел, набором занимался, выбирал высоких ребят и просто пригласил. Я, конечно, никогда не думал, что вот так вот греблей займусь, что мне так понравится.

Командная: Я так поняла, что вы любите футбол. Я хочу продемонстрировать вам и нашим дорогим телезрителям видео, которое было несколько дней назад выложено в Instagram, Рамзана Кадырова. Рамзан Кадыров в роли Лионеля Месси. Я думаю, что вам это доставит массу удовольствия. Вы только обратите внимание, как он обводит защитников той команды, с которой он играет, и его ближайшие друзья и соратники расступаются, как будто перед ними Криштиану Роналду и Андрес Иньеста, по меньше мерей.

Читать
Поддержать ДО ДЬ