Число вузов в России сократится на 40%

Новости
27 марта 2015
7 910
15
Поделиться

Число вузов в России сократится на 40% за счет сокращения негосударственных учебных заведений, также уменьшится число филиалов университетов на 80%, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 27 марта.

Согласно Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы, количество вузов будет сокращено на 40%, число их филиалов уменьшится на 80%.

«Речь идет прежде всего о сокращении вот этих негосударственных вузов, дающих некачественное образование. У нас есть примерно 100–150 хороших негосударственных вузов. Им ничего не грозит, наоборот, мы будем им помогать, давая в том числе и доступ к государственным бюджетным местам», — рассказал министр образования Дмитрий Ливанов на VI Петербургском образовательном форуме.

Министр отметил, что сокращение числа вузов означает борьбу государства с некачественным образованием. Государственных вузов сокращение не коснется. Большое количество вузов не дают качественного образования и являются лишь «конторами по продаже дипломов», уточнил он.

Также Ливанов сказал, что не будут сокращаться зарплаты преподавателей.

«Мы, например, по высшему образованию на федеральном уровне полностью сохранили объем государственного задания, который был запланирован в федеральном бюджете. Это одна из немногих статей бюджета, которые подверглись сокращению», — добавил министр.

В мае 2012 года Владимир Путин, вступая в должность президента России, подписал серию указов. В соответствии с ними к 2018 году средняя зарплата врачей, научных сотрудников и научных работников должна превысить среднюю по региону в два раза. 16 марта стало известно, что правительство решило сократить объем заложенных в федеральный бюджет 2015 года средств на выполнение «майских указов» главы государства на 152,9 миллиарда рублей, то есть чуть более чем на 20%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.