Китайский ученый изменил гены детей вопреки научной этике. СМИ пишут, что он исчез

4 декабря, 22:58
2 359

В конце ноября китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил, что в стране родились первые в мире генетически модифицированные дети. Он проводил эксперимент тайно, и доказать правдивость его слов пока невозможно. Но ученые со всего мира уже осудили Хэ: рождение детей с измененными генами может быть опасным для будущих поколений. Между тем, по неофициальным сообщениям, после объявления о результатах эксперимента ученый находится под арестом или не появляется на публике по какой-то другой причине.

Хэ рассказал о рождении двух близняшек на видео, которое загрузил на YouTube. Дети родились «такими же здоровыми, как и другие» — у них был изменен ген CCR5, способный противостоять ВИЧ, которым заражен отец. «Теперь он нашел повод жить, повод работать, цель. <...> Как отец двух девочек я не могу придумать подарка более прекрасного и полезного для общества, чем дать другой паре шанс создать счастливую семью», — сказал Хэ..

Ученый родился в семье фермеров в провинции Хунань. «Он всегда был первым в начальной школе, средней школе, университете и после этого», — рассказал его отец Beijing News. Хэ учился в США в Университете Райса и Стэнфорде, а в 2012 году вернулся в Китай в рамках программы набора талантов в технологическом центре Шэньчжэнь. Он хотел повысить уровень китайских исследований, которые считал «слабыми», рассказывал его отец. Ученый открыл лабораторию в Южном научно-технологическом университете Шэньчжэня, в этом же городе он основал две компании, занимающиеся генетическими исследованиями.

Как пишет Guardian, бывший коллега ученого заявил, что лучше всего его описывают три слова — «умный», «сумасшедший» и «гениальный». Еще один коллега сравнил Хэ с Илоном Маском.

Реакция научного сообщества

В Южном научно-технологическом университете заявили, что работа Хэ по редактированию генома «серьезно нарушает академическую этику и стандарты», там планируют провести расследование. Представитель вуза уточнил, что профессор с февраля в отпуске, но продолжает занимать должности на факультете и в лаборатории.

Хэ Цзянькуй. Фото: Reuters

«Его работа — побочный продукт личных амбиций и неопределенной нормативной среды в стране, которая продвигалась вперед в области редактирования генов в течение многих лет», — пишет Guardian. Агентство Associated Press отмечает, что пока нет независимого подтверждения заявлений ученого, так как эксперимент не был описан в научных журналах и не мог быть проверен другими экспертами.

Специалист по редактированию генов Университета Пенсильвании Киран Мусуруну в интервью AP назвал рождение детей с модифицированными генами «бессовестным экспериментом на людях». В то же время генетик Джордж Черч из Гарвардского университета счел редактирование генов из-за ВИЧ оправданным.

В 2013 году был открыт относительно простой способ редактирования генов — CRISPR-cas9, который позволяет изменять ДНК для добавления или отключения определенного гена, отмечает AP. Технологию опробовали на взрослых для лечения смертельных заболеваний. Однако при редактировании спермы, яйцеклеток или эмбрионов, как в случае с Хэ, изменения могут передаваться по наследству. В США это запрещено, за исключением лабораторных исследований. Китай запрещает клонирование человека, специального закона о редактировании генов в стране нет.

Возможный арест

Китайские власти, тем не менее, объявили работу Хэ Цзянькуя нарушением закона и потребовали от него и всех, кто работает с ним, приостановить деятельность по редактированию генов. Замминистра науки и технологий Наньпин Сюй сказал, что эксперимент в том числе «нарушает этические принципы, которых придерживается академическое сообщество. Это неприемлемо и шокирует».

Сам ученый подчеркнул, что его проект был одобрен Комитетом по этике больницы Harmonicare Shenzhen; там отрицают какое-либо участие. При этом в китайской базе научных экспериментов обнаружили документ, согласно которому больница давала профессору разрешение на опыты по «оценке безопасности и валидности редактирования гена CCR5 в эмбрионах человека». В больнице обещали проверить подлинность документа.

28 ноября Хэ выступил на научной конференции в Гонконге, где рассказал о том, что ребенок с измененным ДНК должен родиться еще у одной женщины, участвующей в его эксперименте. После конференции газета Ming Pao написала, что ученого задержали и поместили под домашний арест. В Южном университете науки и техники города, где работает Хэ, это отрицают. Так или иначе, его местонахождение остается неизвестным, отмечает South China Morning Post.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю