Четыре тысячи арестованных по «болотному делу» Александра II.

«Медиазона» о первом массовом деле против оппозиции в России
Новости
6 апреля 2015
4 463
0
Поделиться

В последней четверти XIX века тысячи молодых людей занялись «хождением в народ». Власти ответили массовыми задержаниями — всего было арестовано более четырех тысяч человек в 26 губерниях. Правительство решило устроить показательный процесс и убедительно доказать обществу наличие заговора, а заодно и показать опасность революционных идей радикалов. Один из крупнейших политических процессов в России — суд над 193 обвиняемыми «дела пропагандистов» — вспоминает «Медиазона»

Иллюстрация: Люба Березина / «Медиазона»

Власти постановили устроить публичный процесс, на котором, по их замыслу, должна была открыться «вся тлетворность изъясненных учений и степень угрожающей от них опасности». Революционные идеи министры назвали бредом фанатичного воображения и выразили уверенность, что «ходебщики в народ» не могут возбудить к себе сочувствия у общественности.

Огромное число арестованных могло свидетельствовать о наличии масштабного антиправительственного заговора, в который было вовлечено несколько тысяч человек.

Постепенно число потенциальных обвиняемых сокращалось, из почти четырех тысяч человек, проходивших по делу, выделили 770. Но затем решили сократить и это число, поскольку суд над таким количеством революционеров было даже технически сложно провести, и часть арестованных переквалифицировали в свидетели. За время следствия 43 человека умерли, 12 покончили с собой, а 38 сошли с ума.

Читайте полностью историю первого массового политического процесса в России на сайте «Медиазона».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.