«Четкая, спланированная атака»

Лидер МГЕР о том, кто может стоять за Шалтаем-Болтаем
8 апреля 2015
32 516 8

Во вторник, 7 апреля, член координационного совета Молодой гвардии «Единой России» Ирина Володченко в своем фейсбуке написала о своем видении того, кто может стоять за атаками хакеров «Анонимного интернационала» на российских чиновников и в первую очередь на администрацию президента, а также намекнула на возможные уголовные дела. Приводим текст целиком.

Атака на Кремль или последний вздох Шалтай Болтая

«Всегда с вами, даже когда вы об этом не подозреваете, Ваш Анонимный Интернационал». Анонимная группа хакеров, авторы сайта «Шалтай-Болтай» развернули настоящие «шпионские страсти» среди российских чиновников: с взломами личной почты, прослушиванием телефонов, а теперь и замаскированными устройствами слежения в рабочих кабинетах.

Все началось с банальных якобы «взломов» личной переписки крупных российских чиновников. Около года назад в блоге «Шалтай-Болтай» начали одна за другой появляться «сенсационные материалы» - якобы подлинная переписка из почтовых ящиков и телефонов политиков. Среди пострадавших громкие фигуры – премьер-министр Дмитрий Медведев, депутат Госдумы Роберт Шлегель, экс-глава Росмолодежи Сергей Белоконев, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бизнесмен Михаил Дворкович, член Общественной палаты Кристина Потупчик, и другие персоны.

Но главная «любовь»  —  это замруководителя управления внутренней политики АП Тимур Прокопенко, чья деятельность предается огласке с особым рвением, которое сложно не заметить. Авторы блога буквально следуют за ним по пятам, и даже сами описывают свою работу, акцентируя внимание именно на нем: «…некая Алиса. «Она полевой сотрудник, очень важную работу выполняет — когда нужно, например, сходить в кафе, в которое ходит Прокопенко, сесть за ним и поглядеть, что он набирает на своем компьютере», — объясняет Льюис». Тут стоит остановиться. Крупный госчиновник, решающий рабочие вопросы за «своим компьютером» в открытом формате в кафе? Явление труднопредставимое и, конечно, нереальное.

Становится понятно, что против Тимура Прокопенко ведется мощнейшая информационная война. И не только информационная. За внешне хаотическими вбросами в отношении Прокопенко прослеживается четкая, планомерная атака, целью которой является как минимум отстранение от должности его самого. Причем масштаб действа растет и сейчас атаке подвергается не только он сам, но и те люди, которые с ним сотрудничают. В ход идут все новые «шпионские штучки». В минувшие выходные руководство Федерального агентства по делам молодежи обратилось в Следственный комитет России (СКР) с заявлением об обнаружении в кабинетах руководства организации тайно установленных неизвестными лицами спецсредств по аудио- и видеофиксации. В связи с этим фактом руководство агентства просит следственные органы провести проверку и выявить, кто и зачем установил «жучки». Сергей Поспелов в марте прошлого года сменил на посту главы агентства Сергея Белоконева, который неоднократно был участником коррупционных схем.

Взлом почтовых ящиков, смс переписки, а теперь и устройства слежения в кабинете политиков – все это говорит о том, насколько серьезные у чиновников враги. Но кто стоит за Шалтай-Болтаем? Есть множество версий. Война башен Кремля? Потерявшие былое влияние чиновники АП? Иностранные спецслужбы? Громовские, сурковские и тому подобные версии о происхождении «Болтая» уже все больше утрачивают свою актуальность. Один из источников в Правительстве утверждает, что это международная хакерская группа работает по заданию ФСБ, департамента информационной безопасности. В очередной раз якобы хотят «проучить» чиновников и показать, что нужно пользоваться только защищенными средствами передачи информации. Проскальзывали и совсем уж наивные версии, что это группа настоящих патриотов, желающих открыть людям правду о политической кухне Кремля, но правду неподтвержденную. Но учитывая характер атак и выбранных героев, за хакерской группировкой может стоять и новая сила, которая в целом атакует команду первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Викторовича Володина, с одной единственной целью — добиться отстранения от должностей всей его команды и назначение новой, «своей». Политические успехи Володина очевидны были всем, начиная с создания новой, уникальной смены «Поколение Zнаний. Территория смыслов» на молодежном лагере Селигер, который находился под кураторством УВП и собрал со всей России около 1000 молодых преподавателей, заканчивая назначением глав регионов с учетом их реальной эффективности. Очевидно, что «Болтай» работает на того, кто не всплывает в их разоблачениях, а активизировалась группа потому, что вновь оживилась борьба за АП, что дает шансы тем, кто уже почти потерял влияние в аппарате и хочет его восполнить. А так называемая старая «новая сила» все еще грезит о замене лидера и полном переформатировании политической системы. Примечательно, что первоисточниками сливов зачастую являются такие ресурсы как Meduza (принадлежит Ходорковскому) (прим. Дождя: это предположение не соответствует действительности), The Insider (Роман Доброхотов), Znak.com (Ройзман). 

Банальная конкурентная борьба, выделяющаяся разве что своей циничностью и затрагивающая личные и семейные дела. Болтай скатился и до публикаций фотографий из семейного архива.

Только зря они стараются. Победит не тот, кто накопает больше грязи на соседа. Победит тот, кто занимается делом, а «грязекопателей», конечно, найдут, и они сядут. За все время своей деятельности тот же Прокопенко ни разу не был замешан в коррупционных скандалах. Сливая неподтвержденные массивы переписок, руками Болтая в нашем сознании из обрывочных лоскутков полуправды плетется огромное полотно лжи, как итог — в глазах общественности сформировавшийся образ врага.. И вот перед нами с легкой руки лживые, проворовавшиеся чиновники, а не те парни, которые в действительности не берут взяток и работают на государство, и говорят не в «ЭТОЙ» стране, а в «НАШЕЙ» стране и признают единственным авторитетом национального лидера Путина.
А в это время группа «Анонимный интернационал» промышляет черными заработками на ниве компроматов, прикрываясь красивыми, патриотическими лозунгами. К примеру, в феврале хакеры выставляли на торги информацию якобы сразу с трех гаджетов премьер-министра России Дмитрия Медведева. Цена лота составила — 500 биткоинов (около $110 тысяч). До этого «Шалтай-Болтай» предлагали аукцион на покупку переписки Тимаковой, за которую запросили 150 биткоинов (около $35 тысяч).

Циничный бизнес, имеющий заказчиков и нужные связи как во власти, так и в бизнес-сфере, причем в последней в большей степени. Понятно и позиционирование в паблике – ведь заказчиков нужно как-то привлекать. «Интернационал» работает над собственным брендом, активном и цитируемом. Довольно стандартная коммерческая работа определенного рода «предпринимателей»: компромат, личные данные, коммерческая переписка. Аудитория — бизнес и политтехнологи. А чтобы создать серьезную рекламу, себе, конечно, нужно придать значение.

Сейчас же, судя по тому, как мельчают «разоблачения», история «Шалтая-Болтая» мало-помалу движется к своему финалу. Новым каталогом закулисных дел российской элиты на манер сайта «Компромат.ru» проект не станет по простой причине: у «библиотеки компромата» никогда не было конкретного владельца или личной направленности, что придавало ему устойчивость и независимость от любых групп влияния. А проект «Шалтай-Болтай» явно преследует конкретные цели, и в этом его слабость.

Что в результате? Пожалуй, за исключением варианта, где заказчиком и исполнителем проекта выступают иностранные спецслужбы, остальные устроители шумных, незаконных, но, в общем-то, не поведавших российской публике каких-то особых тайн «разоблачений», уже довольно скоро будут вычислены. Хотя с заказчиком сложнее. Впрочем, это не значит, что автору проекта стоит почивать на лаврах или хлебной должности или грезить о ней. Как и рассчитывать, что, реализуя подобные проекты, можно всерьез думать о дальнейшей карьере.

Кстати, по закону действия «Интернационала» — уголовное преступление. Взлом попадает под действие статьи 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации». В третьей части статьи речь идет о совершении взлома организованной группой и по предварительному сговору, что грозит лишением свободы на срок до пяти лет. Как вы думаете, каким будет последний твит создателей Болтая? «Я устал, я посижу». Совсем скоро в выпусках «доброго» Анонимного Интернационала.

 

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22 В Великобритании подтвердили кибератаку на компьютерные системы парламента Вчера в 22:42 Фурсенко рассказал о перспективах включения церковнославянского языка в школьную программу Вчера в 22:00 Попогребский избран председателем «КиноСоюза» Вчера в 21:12 В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Вчера в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Вчера в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Вчера в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Вчера в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Вчера в 17:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера