Transparency International: при подготовке к ЧМ-2018 повторяются ошибки Олимпиады

Новости
19:05, 23 февраля
3 264
3
Поделиться

Российские власти не сделали выводов из ошибок при подготовке Олимпиады в Сочи и повторяют их, готовясь к чемпионату мира по футболу 2018 года, говорится в опубликованном 23 февраля докладе Transparency International. Организация предупреждает: как и два года назад, стоимость масштабного спортивного события может вырасти в разы из-за коррупции, сокрытия финансовых отчетностей и непрозрачных контрактов.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

На Олимпиаду в Сочи было потрачено 1,5 триллиона рублей, напоминают авторы доклада. (В такую сумму общие расходы на проведение Игр оценивал в 2014 году «Олимпстрой», основную часть этих средств потратили государство и госкомпании — Дождь.) По данным Счетной палаты, непосредственно на спортивную инфраструктуру потратили 324 миллиарда рублей. Олимпиада стала самой дорогой в истории.

Ссылаясь на доклады Алексея Навального и Бориса Немцова, Transparency International отмечает, что за все контракты отвечали близкие к правительству бизнесмены. Финансовые отчетности не предоставлялись в срок или вовсе скрывались. Так, в 2012 году Счетная палата обвинила руководителей «Олимпстроя» в неправомерном завышении стоимости подготовки к Олимпиаде на 15,5 миллиарда рублей, но расследование ни к чему не привело. А из-за цензуры в российских СМИ эта проблема замалчивалась, говорится в докладе.

Еще одной причиной нерациональных трат на Олимпиаду авторы доклада называют политические амбиции Кремля. Сочи должны были стать символом сокращающегося разрыва между Москвой и регионами. Однако по окончании Игр неспортивная инфраструктура, на которую потратили 20% всех средств, осталась невостребованной.

В отличие от строительства объектов для Олимпиады, которая проводилась в одном регионе, подготовка к ЧМ идет сразу в 11 городах. Утвержденный бюджет — 660 миллиардов рублей. Из них 223 миллиарда дадут частные инвесторы, а 111 миллиардов выделят из региональных бюджетов. Это в два раза больше заявленной стоимости сочинской Олимпиады.

Такие траты не будут эффективными, если правительство не повысит уровень прозрачности при подготовке, пишут авторы доклада. Изменений в лучшую сторону по сравнению с Олимпиадой в Transparency International пока не заметили.

Чтобы следить за подготовкой, было создано несколько организаций: заявочный комитет «Россия-2018», местный организационный комитет (ЛОК), АНО «Арена-2018», отвечающая за подготовку стадионов, и Центр планирования и мониторинга-2018.

По данным Минюста, требуемую финансовую отчетность предоставила только «Арена-2018». ЛОК отчитался в срок только в 2013 году, отчет за 2012 год появился лишь спустя два года. Такие же просрочки встречались и во время подготовки Олимпиады.

Авторы доклада также обращают внимание на деятельность компании «Спорт-Инжиниринг». Зарегистрированная в 2006 году фирма в 2013 стала отвечать за строительство семи из 11 стадионов. Победителями тендеров на строительство в итоге становились одни и те же фирмы. О дальнейшей судьбе контрактов ничего не известно. Это, по мнению Transparency International, не соответствует российскому антикоррупционному законодательству.

Авторы доклада призывают министерство спорта установить прозрачную систему отчетности. Все государственные расходы должны быть в свободном доступе: информация о заключении контрактов, процедуре отбора, список всех компаний и подрядчиков, призывают в Transparency International.

«Если информация о расходах на подготовку не будет раскрываться вовремя, то Россия столкнется с теми же проблемами, что были в Сочи: взяточничество, отсутствие конкуренции, некачественные сооружения»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.