Человек, написавший за ночь главный хит 90-х: чем запомнится диджей Роберт Майлз

10 мая
11 338
2

В среду, 10 мая, в возрасте 47 лет умер итальянский диджей, композитор и основатель жанра «дрим-хаус» Роберт Майлз (настоящее имя — Роберто Кончина). Это случилось в Испании, точная причина смерти неизвестна. Как сообщает DJ Mag Italia, смерть наступила из-за болезни. Дождь рассказывает, чем запомнился Майлз и как его трек Children, написанный за ночь, стал одним из самых знаковых хитов 90-х.

От войны к «детям»

Идея трека появилась у Майлза после того, как его отец сделал серию фотографий из раздираемой войной Югославии. Диджея также волновало растущее число смертей в итальянском рейв-сообществе. Для своей композиции он написал слова, которые не звучали во время ее исполнения: «Если бы все дети мира держали друг друга за руки, они давали бы излучали такую силу, что все стены ненависти, войны и расизма упали бы. Дети знают, понимают и верят, что будет больше и больше любви и мира для вечности и для каждого».

«Европейское помешательство» — так хит Майлза на первой странице журнала Billboard назвали в 1996 году. Сам он признавался, что композиция была «наброском за ночь». Однако в ее первой версии не было ритмической вставки, исполненной на пианино — по мнению Billboard, именно эта часть стала тем, что делает хит «моментально запоминающимся». Первая версия композиции появилась в 1995 году и осталась незамеченной в Италии. История успеха началась, когда Майлс поставил ее в клубе Kimbo в Майами в 1996 году. На вечеринке был продюсер британского инди-лейбла Platipus, который купил права на композицию и начал распространять ее в Европе. Тогда Майлз оказался во всех хит-парадах Европы, почти всегда — в первой пятерке. «Я ждал какой-то успех, но не такого масштаба», признавался Майлз.

Легкий бит и мягкая мелодия на фортепиано легли в основу жанра «дрим-хаус». По данным портала Allmusic, на запись композиции он потратил всего 150 фунтов. В 1997 году ему вручили награду Brit Awards, и он по сегодняшний день остается единственным итальянцем, который удостоился премии.

Fable — композиция, которую Майлз выпустил после нашумевшей Children

«Так опечален новостью про Роберта Майлза… Я играл Children 2 недели назад на сете Sun. Я хотел бы, чтобы я ее написал», — написал в твиттере продюсер и исполнитель электроники Chicane (Николас Брейсгердл).

Чем известен в России

В России композицию начали активно использовать на телевидении, например, в развлекательных шоу «Осторожно, Модерн 2» и «Маски-шоу». Ее можно было часто встретить и как музыкальный фон на видео уроков аэробики, которые в 90-е распространялись на видеокассетах.

Всего у Майлза было пять студийных альбомов. Релиз последней пластинки, «Th1rt3en», состоялся в 2011 году. Здесь он экспериментирует с альтернативным роком и джазовыми мотивами.

Его самыми популярными хитами, помимо Children, стали Fable и One & One, как пишет BBC.

Мечта

Еще на раннем этапе карьеры Майлс начал копить деньги с выступлений в клубах на свою мечту — создание пиратской радиостанции. Он осуществил ее в 1990 году, когда основал свою первую студию. До сегодняшнего дня он руководил радиостанцией OpenLab, которая вещала с Ибицы. Однако это не просто радиостанция — OpenLab занимался проектами в области визуального искусства, дизайна, экологии и технологии. Из радиостанции она превратилась в социальную сеть, онлайн-магазин и путеводитель по Ибице.

«Я буду скучать по спорам, потасовкам, критике, суждениям, но особенно по твоему таланту в поиске звуков и мелодий, не имеющих аналогов», — сказал друг Майлза и электронный исполнитель Джо Ванелли. Согласно статистике с сайта OpenLab, у радиостанции было 3% слушателей из России.

Екатерина Селиванова


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку