С Ирана сняли санкции. Чем это грозит России?

Эксперты объясняют, что фактически означает отмена иранских санкций
Новости
01:10, 17 января
88 693
0
Поделиться

США, Евросоюз и Совбез ООН сняли экономические санкции с Ирана после выполнения страной обязательств по ядерной программе. В первую очередь это означает возвращение на сырьевой рынок крупного игрока-экспортера. Дождь спросил экспертов, как упадут и без того низкие цены на нефть, чем это грозит России и как изменится расклад сил на Ближнем Востоке.

Фото: DepositPhotos 

Уже в понедельник, 18 января, первые танкеры с сырой иранской нефтью отправятся из страны. По оценкам, Иран в течение ближайших недель сможет нарастить экспорт нефти до 500 тысяч баррелей в сутки, что увеличит избыток предложения на рынке и повлияет на мировые цены.

Что будет с ценами на нефть?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, считает, что к концу года Иран сможет поставлять на внешний рынок дополнительно миллион баррелей в сутки, что составит около 1% от общемирового объема. Полностью восстановить свой экспортный потенциал страна сможет через два-три года. 

Сейчас предложение на нефтяном рынке превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки. Дополнительные объемы приведут к еще большему перенасыщению. Кроме того, Иран будет продавать нефть со значительными скидками, чтобы отвоевать рынки, занятые конкурентами, что также, по мнению Крутихина, понизит цены. Однако в долгосрочной перспективе, предсказывает он, цены зафиксируются на уровне 30-40 долларов.

Антон Усов, руководитель нефтегазовой практики KPMG, убежден, что отмена иранских санкций не повлияет на общемировые цены на сырье значительно: «возможно снижение на несколько долларов, обусловленное скорее психологическими факторами, чем реальной ситуацией». Усов объясняет, что в наблюдаемом последние месяцы падении стоимости барреля уже заложены ожидания выхода Ирана на рынок. 

Такого же мнения придерживается и Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития. По его прогнозу, в понедельник, 18 января, в первый день торгов после отмены иранских санкций, стоимость барреля Brent на бирже не будет значительно отличаться от пятничных значений и составит 28-29 долларов. При этом иранская нефть, по информации источников эксперта, будет продаваться по 23-24 доллара. 

Тот факт, что Саудовская Аравия заявила о готовности продавать нефть по 16 долларов за баррель, отражает общую для стран-экспортеров тенденцию, считает Антон Усов. Он отмечает, что государства с сырьевой экономикой в нынешних условиях готовы будут опустить цены до себестоимости, чтобы нефтяные компании могли выживать, но ненадолго: наполняемость бюджета этих стран зависит от экспорта сырья. Однако, по словам эксперта, при 15-20 долларах за баррель рынок продержится максимум год и в среднесрочной перспективе «игра на понижение» закончится. При этом иранский фактор, усугубляющий перенасыщение рынка, не позволит ценам вырасти выше 40 долларов.

Чем грозит России отмена иранских санкций?

Чтобы сохранить европейский рынок, конкурируя с низкими иранскими ценами на сырье, Россия вынуждена будет делать скидки. Пострадает российский бюджет, который недополучит прибыль. Если, к примеру, цена упадет до 15 долларов за баррель, бюджет не получит вообще никаких поступлений — по законодательству при такой цене вся выручка остается у нефтяных компаний. Дефицит бюджета ударит по населению: для выполнения майских указов президента и гонки вооружений потребуются средства. По мнению Михаила Крутихина, могут пострадать бюджетники, здравоохранение, наука и образование. 
Существующие контракты на поставки будут исполняться, но в перспективе нескольких лет часть рынков в Европе Россия может потерять. Прежде всего это северо-западная Европа. Тем более что иранцы уже объявили, что путем смешивания двух сортов нефти им удалось получить смесь, по составу похожую на российскую экспортную Urals. При этом, по словам Крутихина, Китай продолжит импортировать российское сырье, даже несмотря на то, что иранские цены будут ниже.

Кому, кроме Ирана, выгодно снятие экономической блокады?

Падение нефтяных цен выгодно странам-импортерам: Западной Европе, США, Японии, Китаю. При низких ценах их экономика будет развиваться. Что невыгодно России, которая при этом участвовала в составе «шестерки» в переговорах по снятию иранских санкций. Михаил Крутихин уверен, что за снятие санкций с Ирана Россия боролась только на словах, сидя за столом переговоров, но фактически, считает эксперт, Москва делала все, чтобы это решение было отложено или даже сорвано. В то же время снятие экономических санкций с Ирана открывает для России прежде закрытый рынок сбыта вооружения, ведь теперь Иран не только сможет нарастить экспорт нефти, но и получит доступ к замороженным активам на зарубежных счетах, которые, по оценке Минфина США, достигают $50 млрд и могут быть потрачены на военные нужды. 

Как изменится геополитическая ситуация на Ближнем Востоке? 

Санкции ЕС и США оказывали серьезное воздействие на экономику Ирана и их снятие приведет к укреплению положения страны на Ближнем Востоке, уверен арабист Владимир Ахмедов. Он полагает, что поступления в бюджет от продажи нефти позволят Ирану не только поддерживать экономику страны и собственные социальные проекты, но и финансировать шиитские группировки в других арабских странах, а также поддерживать своих сторонников в Сирии и Ираке. Ахмедов подчеркивает, что не уверен в долгосрочности отмены экономической блокады, поскольку следующий президент США может пересмотреть свои отношения с Ираном. Под вопросом остается и то, станет ли теперь Иран уступчивее в отношениях с Западом. 

Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива будет очень трудно конкурировать с Ираном, поэтому в ближайшее время начнется ценовая война, считает Михаил Крутихин, исключая при этом вероятность эскалации непосредственно военной напряженности в связи с отменой санкций.

На что пошел Иран ради отмены санкций?

Иран и «шестерка» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) договорились об отмене экономических санкций в июле 2015 года. По условиям соглашения, в обмен на снятие финансовых ограничений Тегеран отказывается развивать ядерную программу и предоставляет ООН доступ к объектам, которые могут быть подозрительными, в том числе военным. Окончательное решение о снятии санкций было принято после публикации 16 января доклада МАГАТЭ, подтвердившего, что Иран полностью выполняет обязательства. При этом эмбарго со стороны ЕС и США на импорт иранских товаров и экспорт товаров и услуг в Иран по-прежнему в силе.

Когда и почему были введены санкции в отношении Ирана

Впервые санкции против Ирана ввели в одностороннем порядке США в 1979 году, и с тех пор Вашингтон ограничил сотрудничество с Исламской республикой в торговой, финансовой, и нефтегазовой сферах. Международные санкции были приняты Совбезом ООН в 2006 году после того, как инспекторы МАГАТЭ обнаружили в стране центрифуги для обогащения урана. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.