Чеченский суд отменил решение СК по делу ставропольских полицейских

7 августа 2015
3 771

Ленинский районный суд Грозного отменил решение Следственного комитета России (СКР) об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских УВД Ставрополя, убивших при попытке задержания жителя республики Джамбулата Дадаева. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката матери Дадаева Заурбека Садаханова.

Дадаев был убит в Грозном 19 апреля во время спецоперации по задержанию сотрудниками Ставропольского УВД и объединенной группировки МВД России на Северном Кавказе. Сообщалось, что он попытался протаранить служебный автомобиль полиции и открыл по нему стрельбу.

В конце апреля в Следственном комитете сообщили о начале проверки по факту спецоперации. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал руководителя ведомства «объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела» о превышении полицейскими должностных полномочий.

Кадыров также разрешил открывать огонь на поражение по участникам спецопераций, которые проводятся на территории региона без согласования с властями республики. Позже он заявил, что сделал это заявление «на эмоциях».

В июле 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу провел доследственную проверку и решил отказать в возбуждении уголовного дела против оперативников.

Дадаева объявили в федеральный розыск после того, как в Ставрополе у него возник конфликт с партнером по бизнесу Магомедом Тазировым, в результате которого последний получил тяжелые огнестрельные ранения. 

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю