Чеченский суд отменил решение СК по делу ставропольских полицейских

Новости
7 августа 2015
2 923
-1
Поделиться

Ленинский районный суд Грозного отменил решение Следственного комитета России (СКР) об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских УВД Ставрополя, убивших при попытке задержания жителя республики Джамбулата Дадаева. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката матери Дадаева Заурбека Садаханова.

Дадаев был убит в Грозном 19 апреля во время спецоперации по задержанию сотрудниками Ставропольского УВД и объединенной группировки МВД России на Северном Кавказе. Сообщалось, что он попытался протаранить служебный автомобиль полиции и открыл по нему стрельбу.

В конце апреля в Следственном комитете сообщили о начале проверки по факту спецоперации. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал руководителя ведомства «объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела» о превышении полицейскими должностных полномочий.

Кадыров также разрешил открывать огонь на поражение по участникам спецопераций, которые проводятся на территории региона без согласования с властями республики. Позже он заявил, что сделал это заявление «на эмоциях».

В июле 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу провел доследственную проверку и решил отказать в возбуждении уголовного дела против оперативников.

Дадаева объявили в федеральный розыск после того, как в Ставрополе у него возник конфликт с партнером по бизнесу Магомедом Тазировым, в результате которого последний получил тяжелые огнестрельные ранения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.