Дешевая нефть: победители и проигравшие на одной карте.

Bloomberg подсчитал, кто преуспел, а кто потерял от снижения цен на энергоносители
Новости
15 апреля 2015
12 847
1
Поделиться

Россия и страны Средней Азии оказались в списке проигравших от снижения цен на нефть и природный газ, потеряв около $218 млрд с июня прошлого года, подсчитали в Bloomberg New Energy Finance. Еще больше потеряли страны Ближнего Востока — $357 млрд.

Цены на нефть упали примерно на 50% в сравнении с уровнем июня 2014 года, и это снижение сильно отразилось на мировой экономике. В декабре 2014 года Международный валютный фонд предсказал, что дешевые энергоносители позволят увеличить мировой ВВП на 0,7%.

США, несмотря на потери в нефтяном секторе, оказались в плюсе благодаря подешевевшим перевозкам и расходам на производство, и оказались в списке тех, кому дешевая нефть выгодна, получив дополнительные $180 млрд.

Гораздо больше выиграла Европа ($300 млрд) и страны Азии, такие как Китай и Индия ($393 млрд). Всего «победители» выиграли от снижения цен на энергоносители около $900 млрд.

В исследовании не поясняется, какие страны включены в категорию «Россия и Средняя Азия». Энергоносители на внешний рынок поставляют, кроме России, Казахстан и Узбекистан. Нефть добывают в Азербайджане, но его обычно не относят к среднеазиатским государствам.

«Я верю, что мы вступили в эру низких цен на нефть, как в среднесрочном, так и в долгосрочном периоде», — считает Майкл Либрехт, основатель Bloomberg New Energy Finance. — «У нас есть дешевая нефть, дешевый газ, дешевая возобновляемая энергия. Мы живем в годы, когда поставки (этих ресурсов) неограничены».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.