Часы на 163 млн рублей, усадьбы и 100 штрафов на Maybach. Главное из расследования ФБК о сенаторе Клишасе

25 декабря 2018
90 259

Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о сенаторе Андрее Клишасе, одном из авторов законопроектов о «суверенном интернете» в России и наказании за оскорбления в интернете. У него нашли частично не задекларированную недвижимость в России и Швейцарии, незадекларированный автомобиль Maybach с сотней штрафов за нарушение дорожного движения и коллекцию часов за 163 миллиона рублей. 

Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС

В расследовании утверждается, что самый большой участок Клишаса (пять тысяч квадратных метров) находится в поселке Горки-2 и не указан в его декларации. Такие данные фонд получил, сравнив указанный в декларации сенатора метраж недвижимости со снимками усадьбы с воздуха.

На территории усадьбы у Клишаса есть псарня, в которой, по информации издания «Наша газета», он содержит 30 породистых собак. 

Помимо дома в Горки-2, у Клишаса есть усадьба на Пестовском водохранилище с домом площадью в девять тысяч квадратных метров и землей в 7,5 гектаров. Он приобрел участок у компании «Русская традиция», которая зарегистрирована на офшор с Британских Виргинских островов.

В 2014 году Навальный выяснил, что у Клишаса есть дача в швейцарском городе Локарно площадью более 900 квадратных метров. Однако, как говорится в расследовании, в декларации указано, что он владеет только 500 метрами.

На эту же компанию зарегистрирован автомобиль Maybach, в который, судя по опубликованной Алексеем Навальным фотографии, садился Клишас. На этот автомобиль выписано около сотни штрафов, большинство — за неправильную парковку возле Совета Федерации. Из этого Навальный делает вывод, что автомобиль тоже принадлежит Клишасу, хотя в его декларации он не указан.

Компанией «Русская традиция» управляет Эдуард Еремян. Человек с таким же именем числится заместителем Клишаса на кафедре конституционного права на юридическом факультете РУДН. Еремян и Клишас также партнеры по НКО «Современная история», которое зарегистривано на кипрский офшор.

Навальный обнаружил, что Еремян оформил на свое имя 13 доменных имен со словом Клишас, а также около десятка доменов, посвященных породистым собакам.

Навальный также обнаружил у Клишаса коллекцию часов за 163 миллиона долларов. Самый дорогой экземпляр стоит 32 миллиона рублей. 

На звонки и сообщение Дождя Клишас не ответил.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю