Почему могут запретить чартеры в Турцию и как много туристов от этого пострадает

10 апреля, 23:48
11 647 0

Авиакомпании получили предупреждение о возможном запрете чартеров в Турцию. По оценкам туроператоров, на чартеры приходится до половины продаваемых в страну пакетных туров. 

Что получили авиакомпании?

О том, что российские авиакомпании получили предупреждение о возможной приостановке чартерных рейсов с Турцией, сообщил в понедельник вечером «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Источник, знакомый с текстом документа, подтвердил Дождю, что такое предупреждение было разослано. «Сроков (реализации запрета) нет, есть вероятность», — пояснил он. Чиновник Минтранса подтвердил Дождю, что Росавиация отправила такую телеграмму. «Речь идет о возможном запрете, чтобы на случай его введения авиакомпании были готовы», — объясняет он. Никаких решений по приостановке чартерного сообщения с Турцией пока нет, рассказал Дождю федеральный чиновник. «Странное предупреждение», — добавляет он.

Почему Россия задумалась о запрете чартеров?

Причины появления такого документа источники не называют. Источник, знакомый с текстом документа, сообщил Дождю, что предупреждение связано «с обострением внутриполитической обстановки» в Турции. 

Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на авиаперевозчиков сообщила, что такой шаг может быть связан с предстоящими парламентскими выборами в Турции (намечены на 16 апреля). Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом выборов противники или уже сторонники Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на АТОР.

Предупреждение вышло после того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, обращает внимание первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Так Анкара вернулась к требованию, от которого на время отказалась, и даже вместе с Россией и Ираном в Астане подписала соглашение о прекращении огня в Сирии. 

Какие потери ждут турбизнес?

В конце 2015 года Россия уже приостанавливала чартерное авиасообщение с Турцией. Это произошло после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину, российские власти объявили о возобновлении авиасообщения. Первый чартерный рейс вылетел в сентябре. 

В декабре 2015 года АТОР оценивал потери от прекращения турпотока в Турцию в несколько сотен миллионов рублей.  Сейчас такие убытки будут меньше: как отмечает Канторович, предупреждение Росавиации дает возможность туроператорам обговорить с туроператорами и турецкой стороной порядок действий на случай, если чартеры запретят.

Что делать туристам?

Как заявила в эфире Дождя пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина, около 30% продаж на летний сезон в этом году приходятся на турецкое побережье. Такую же оценку привела гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По словам Тюриной, спрос на раннее бронирование на этом направлении оказался даже выше, чем в 2014 и 2015 годах. По словам Канторовича, это может быть связано с «отложенным спросом» — туристический рынок начал приходить в себя после запретов  на полеты в Турцию и Египет. Многие из тех, кто отказался от поездки в прошлом году, решились на нее в этом, отметил первый вице-президент ассоциации туроператоров. Кроме того, Греция и Болгария, которые в теории могли бы занять нишу Турции, предлагают гораздо более дорогие туры, говорит Тюрина. 

По оценке Канторовича, сейчас на чартеры приходится больше половины пакетных туров в Турцию. «Турист, который заключает договор с туроператором, должен обращать внимание на такой аспект – что будет, если запретят чартерные рейсы. Я бы задал такой вопрос на месте туриста», — отмечает Канторович. По его словам, время согласовать условия у путешественников и туроператоров еще есть, так как пик сезона в Турции приходится только на летние месяцы.

Мария Киселева

Фото: Ирина Попова / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера