Карикатуры Charlie Hebdo о катастрофе A321 возмутили Москву

Новости
6 ноября 2015
6 847
-2
Поделиться

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры про разбившийся на Синайском полуострове российский пассажирский самолет Airbus A321. На одной из них обломки и пассажир самолета падают, как бомбы, на человека с черной бородой; на другой череп в сломанных солнцезащитных очках сетует, что «следовало лететь рейсом Air Cocaine», а не российским лоукостером. «А вы еще Шарли?» — написала в фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова, когда картинки разошлись по соцсетям. Другие официальные лица следом за ней высказались еще резче. Дождь выбрал главные заявления.

Фото: David Vincent / Associated Press

«Никто и ничто не сможет повлиять на наше отношение к этой трагедии: мы были и остаемся едины в нашей скорби по жертвам и в сопереживании их родным и близким, в наших усилиях выяснить причины случившегося. Серьёзно обсуждать низкопробную провокацию, целью которой, скорее всего, является повышение собственных рейтингов, — много чести для этого мракобесия»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

«У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

«То, что делают журналисты Charlie Hebdo, естественно, переходит все мыслимые нравственные границы и уже давно не является журналистикой. <...> При этом когда беда случилась у самих журналистов, по сути весь мир выразил им свое сострадание. Не хотелось бы по этому поводу говорить, что сделали неправильно».

Николай Булаев, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

«Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом журнала Charlie Hebdo по своей сути — не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм».

Иван Мельников, первый заместитель председателя Госдумы

«То, что сделали наши французские коллеги, эти карикатуры — это оскорбительно, потому что беда, она везде беда, и в сегодняшнем мире сочувствие, сопереживание и взаимопомощь — самый лучший путь в эпоху глобализации»

Всеволод Богданов, глава Союза журналистов России

«К сожалению, можно констатировать, что оставшиеся в живых журналисты, сотрудники издания уже давно и бесповоротно перешли грань, которая отделяет то, что называется словами свободная журналистика, право на выражение своего мнения вне зависимости от формы, от пошлости, цинизма и преступной провокационности»

Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России

«Этот поступок уходит за любые рамки приличия, за любые рамки понятий о человечности и порядочности. Думаю, с карикатурами журнал лишил себя людей, которые симпатизировали бы ему в России и, думаю, далеко за ее пределами»

Вячеслав Никонов, глава комитета Госдумы по образованию

«Это уже сверхцинизм, никакой этики. Комиссия обратится к комиссару Совета Европы по правам человека и международной неправительственной организации «Репортеры без границ» с настойчивым требованием обеспечить широкое осуждение данных публикаций и применение допустимых законом санкций против издания Charlie Hebdo»

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом

«Я — совершенно точно не Charlie Hebdo. И никогда им не был, хотя и скорбил вместе со всеми, когда беда обрушилась на саму редакцию»

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам 

«Я думаю, что это называется кощунством. Есть вещи, по поводу которых шутить недопустимо»

Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по правам человека 

«Считаю, что есть пределы корректности, пределы дозволенного в свободе творчества, в свободе слова. Это уже заступ за эти границы, когда уже становится простое человеческое чуждым для кого-то ради достижения поставленных целей и интересов. В данном случае это провокация, это деньги, это внимание»

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

«Само появление таких карикатур массовым тиражом показывает глубину морального кризиса в западном обществе и во французском обществе. Те люди, которые рисуют (подобные карикатуры), — просто моральные извращенцы»

Михаил Емельянов, первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме

«Это глумление над чувствами родственников погибших и всего общества, надругательство над всеми жертвами терроризма»

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

«В России Charlie Hebdo необходимо внести в список экстремистских материалов и официально запретить»

Алексей Журавлев, депутат Госдумы, лидер партии «Родина»

«Россия ждет объяснений от министра культуры Франции. Должна последовать и соответствующая реакция от ЮНЕСКО»

Франц Клинцевич, замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

«Комиссия Общественной палаты по развитию общественной дипломатии обратилась в Европейскую федерацию журналистов и к комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой дать свою правовую оценку карикатурам на авиакатастрофу в Египте, которые сделали художники французского еженедельника Charlie Hebdo»

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии

 

«Министерство иностранных дел ДНР решительно осуждает любые проявления откровенного издевательства над памятью трагически погибших людей, независимо от их национальности и иных признаков. Мы призываем французские власти дать адекватную оценку подобным фактам, которые, по сути своей, могут быть приравнены к самым пещерным проявлениям ксенофобии и человеконенавистничества»

Официальное заявление МИД «ДНР»

Смотрите также: главред Charlie Hebdo ответил на критику карикатур о катастрофе A321

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.