Чаплин рассказал, что нужно делать Путину, чтобы попасть в рай

Новости
26 декабря 2015
24 340
3
Поделиться

Всеволод Чаплин в интервью журналисту Антону Красовскому для «Сноба» объяснил, что нужно сделать, чтобы попасть в рай, а также назвал людей, которые, по его словам, в рай не попадут. Интервью вышло в субботу, 26 декабря.

Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин может попасть в рай, считает Чаплин.

«Путин — может быть. Ему только немножко больше смирения будет нужно и больше честности в своих отношениях с Богом и Евангелием», — сказал он.

Ксения Собчак, по словам Чаплина, в рай не попадет, если не покается. Она должна обрести истинную веру и «просто перестать быть тем, что она есть», сказал он.

«То есть стать человеком, живущим не только умом и не только деятельностью, а прежде всего, верой», — добавил Чаплин, пояснив, что жить верой — значит, исповедоваться, причащаться и каяться во всех поступках, которые не соответствуют евангельской нравственности.

Также Чаплин сказал, что академик Андрей Сахаров не попал в рай.

«Точно нет. Хотя это был человек достаточно добродетельный, с сильной гражданской позицией, умный, благородный и все такое прочее. Но — нет. Потому что он не знал истинной веры, которая делает возможным вхождение в Царство Божье, и потому что он жил, полагаясь только на разум и только на свои силы, на силу своего интеллекта, своей гражданской позиции. Так же, как Махатма Ганди», — сказал он.

О себе он сказал так: «Как любой нормальный православный христианин, я говорю, что я не спасусь, так положено вообще говорить. Человек, который считает, что он спасется, по определению заблуждается. Но все-таки надежду не оставляю, и не своими силами, конечно, а силами Божьими».

Красовский попросил Чаплина назвать несколько пунктов, из-за которых либералы не попадут в рай, и также объяснить, что нужно сделать, чтобы там оказаться.

«Это, собственно говоря, один пункт. Это одна причина, истина единственная — это Христос. К Богу нельзя прийти, и в Царство Божье нельзя прийти, не будучи христианином и не живя по христианским нравственным вероучительным принципам. В этом нет никакого плюрализма, в этом нет никакой относительности. Вовсе не все пути к Богу одинаковы: только один путь ведет к настоящему Богу, остальные ведут куда-то еще, мягко скажем», — сказал Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества 24 декабря. Решение было принято синодом Русской православной церкви.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.