Чаплин обвинил Патриархию и Администрацию президента в цензуре

Новости
09:27, 12 января
6 824
2
Поделиться

Бывший глава синодального отдела по взаимодействиям РПЦ и общества Всеволод Чаплин во вторник, 12 января, написал в фейсбуке о намеренном ограничении свободы слова со стороны высшего церковного руководства и Администрации президента.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

«Еще о свободе слова. Меня пытаются лишить выхода почти во все российские СМИ — по моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично Патриархом), так и руководство Администрации Президента РФ. Вот факты. 28 декабря была отменена давно анонсированная пресс-конференция в здании "Интерфакса". 29 декабря был записан, но не выставлен на сайт мой комментарий агентству "Россия сегодня" по поводу отстранения от поста замглавы Всемирного русского народного собора, при том, что заявление моих критиков было приведено весьма подробно (см. внизу). 5 января был записан, но не вышел в эфир коментарий для Life News про календарные особенности празднования Рождества. Обсуждать мое увольнение на РСН приглашали кого угодно, но не меня — при этом говорилось, что мое имя даже упоминать не надо. Исключение делают только "Эхо Москвы", "Сноб" и "Дождь"», — написал Чаплин.

Чаплин был освобожден от должности главы синодального отдела по взаимодействиям РПЦ и и общества 24 декабря. Решение было принято синодом РПЦ. Комментируя решение, Чаплин сказал, что «попытка выжить» его из собора связана с попыткой лишить его общероссийской общественной и церковной трибуны. Он отметил, что во время заседаний Высшего церковного совета часто говорил о проблемах церковно-государственных отношений, а также о необходимости критиковать действия власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.