Всеволод Чаплин уволен с должности представителя РПЦ

Новости
24 декабря 2015
15 611
0
Поделиться

Протоиерей Всеволод Чаплин освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение было принято Синодом Русской православной церкви на заседании в четверг, 24 декабря, рассказал Дождю представитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

По словам Волкова, причиной увольнения Чаплина стало принятое Синодом решение о слиянии двух отделов Московского патриархата — по взаимоотношениям Церкви и общества и информационного отдела. Новую структуру возглавит Владимир Легойда. Два отдела были соединены в целях оптимизации, рассказал Волков. 

Новый отдел будет отвечать за взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ. 

Сам Чаплин не смог прокомментировать Дождю эту информацию, попросив перезвонить позже.

Всеволод Чаплин был председателем Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества с 2009 года.

Чаплин стал автором многих инициатив, которые вызывали бурную реакцию общества. В частности, от лица РПЦ он настоятельно рекомендовал православным не ходить на концерт американской певицы Мадонны, потому что она «для иллюстрации собственных страстей эксплуатирует распятие, статуи Божьей Матери и другую религиозную символику». Чаплин также выступал с предложением создать православные народные дружины, которые смогут «навести порядок в своем месте проживания». Он поддерживал инициативу ввести в школах уроки религиозного воспитания. Также Чаплин требовал разрешить православным банкирам не платить проценты вкладчикам, потому что, по его мнению, это «ростовщичество».

Синодальный отдел по взаимоотношения церкви и общества, как говорится на его сайте, устанавливает контакт с законодательной властью и политическими партиями. Синодальный информационный отдел отвечает за формирование единой информационной политики РПЦ, а также за взаимодействие с православными и светскими СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.