Чайка: расследование ФБК заказали Браудер и спецслужбы США

Новости
14 декабря 2015
13 457
9
Поделиться

Юрий Чайка считает, что расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было «заказано» главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и «стоящими за ним спецслужбами» США, говорится в пространном ответе генпрокурора на запрос «Коммерсанта».

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы [далее в тексте уточняется, что речь идет о спецслужбах США], — пишет Чайка. — Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)».

Генпрокурор уверен, что «этот дорогой и полный лжи фильм» не мог быть снят Алексеем Навальным и его товарищами по собственной инициативе. Исключив этот вариант, Чайка пришел к выводу: «заказчиков» надо «искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности». «Осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран», — продолжает Чайка. Он считает расследование попыткой «дискредитировать Генеральную прокуратуру» и «дискредитировать сам факт расследования» в отношении Браудера.

Ранее в связях с Браудером авторов расследования обвинил бывший следователь МВД Павел Карпов, в прошлом занимавшийся расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в изоляторе в 2009 году. Вывод о связи разоблачений Магнитского и ФБК бывший следователь сделал из «активного участия Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных Браудером. 

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал текст и фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Главные тезисы расследования ФБК о семье генпрокурора: убийство, рейдерство и вилла с видом на Афон

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.