«Ведомости» рассказали о бизнесе сына генпрокурора России

Новости
5 октября 2015
16 693
1
Поделиться

Сын генерального прокурора России Юрия Чайки Игорь развернул многомиллиардный бизнес с ОАО «РЖД». Кроме того, его компания «Инновации света» занималась благоустройством парков и прокладкой освещения, выигрывая при этом государственные контракты. Расследование про историю бизнеса Чайки опубликовали «Ведомости» в понедельник, 5 октября. 

По словам собеседника «Ведомостей», не стоит связывать миллиардные заказы с помощью его отца. «Насколько я знаю, ему никакой особенной поддержки не понадобилось, всего лишь советы, какими проектами заняться и в какие активы вложить деньги», — рассказал источник газеты, который работал с Игорем Чайкой. В результате после четырех лет после выпуска из вуза, портфель заказов Чайки составляет 318 миллиардов рублей. Самый большой бизнес, рассказал собеседник газеты, — это подрядные работы для ОАО «РЖД» и Москвы. 

Бизнесом Чайка начал заниматься еще в 2008 году. Тогда, пишут «Ведомости», сын генпрокурора вместе с Александром Цурканом, Александром Пономаревым и Денисом Галаганом создали первую совместную компанию — «Деалса», которая занималась кредитным брокериджем и финансовым консалтингом. За 3% от суммы кредита компания помогала желающим получить кредиты различных видов. Из-за кризиса в 2013 году дела пошли не в гору, поэтому в том же году компании пришлось закрыться. 

В 2010 году Чайка создает свою компанию «Инновации света», куда перешли работать некоторые сотрудники «Деалсы». Компания располагалась на первом этаже дома 12 строения 1 по Родчельской улице. Эта квартира, пишут «Ведомости», прославилась после расследования оппозиционера Алексея Навального. Он узнал, что квартира, площадь которой составляет 300 кв. м в этом доме принадлежит дочери мэра Москвы Сергея Собянина. 

После создания компания «Инновации света» выиграла конкурсы на проведение электромонтажных работ в Новороссийске на сумму чуть более 18 миллионов рублей, а также на один миллион рублей в Армавире. Позже компания получила господряды на устройство декоративного освещения Крымской эстакады и Новоспасского моста и улиц Южного административного округа. Всего получилось на 20 миллионов рублей. 

Также за подряды боролись компании, принадлежащие Цуркину, Галагану и коммерческому директору «Инноваций света» Григорию Гриню. Федеральная антимонопольная служба заподозрила участников в сговоре, так как компании делали заявки с одного IP-адреса, но тогда, пишет газета, уголовное дело возбуждено не было. 

Чиновник московской мэрии и один из конкурентов на рынке по вывозу мусора рассказали, что Чайке принадлежит и компания «Хартия», которая занимается услугами по вывозу отходов. Ей удалось получить долгосрочные подряды на 42,67 миллиарда рублей, ежегодная выручка составила 2,8 миллиарда рублей. 

«Инновации света» также занималась реконструкцией парков: были разработаны проекты работ по Наташинскому парку в Люберцах, Тимоховскому оврагу в Видном и Скифских прудов в Сергиевом Посаде. В феврале 2014 года Игоря Чайку назначили советником по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи у губернатора Московской области Андрея Воробьева. Как раз к этому моменту в подмосковном правительстве нашлись деньги на развитие парков. В 2015 году Чайка оставил пост советника. Собеседник «Ведомостей» рассказал, что сын генпрокурора решил сосредоточиться на бизнесе. Сейчас, по словам источника газеты, сын генпрокурора развернул многомиллиардный бизнес с РЖД. 

В 2014 году фирма «Т-индустрия», которая была создана новой компанией Чайки «Аква солид», выиграла конкурс РЖД на покупку 50% минус 2 акции самого крупного производителя шпал в России — ОАО «Бетэлтранс» (сделка вышла за три миллиарда рублей).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.