Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 24790

Что нужно знать об основных проблемах со здоровьем младенцев: объясняет педиатр клиники «Чайка»

— Партнерский материал

Первый год жизни ребенка — особенно нервный для родителей, тем более если речь идет про первого ребенка. Даже самые простые ситуации могут вызывать панику, а информация в интернете и вовсе доводить до отчаяния. Ирина Сошкина, педиатр клиники «Чайка» выбрала пять основных младенческих проблем со здоровьем и объяснила, на что в них обращать внимание, а по поводу чего можно совсем не беспокоиться.

О кашле

Кашель — одна из самых частых причин обращения к педиатру. Детский кашель приносит беспокойство всей семье — все его слышат, нервничают и, даже если врач маме объяснил, что кашель не страшный и никаких лекарств принимать не нужно, — мужья и бабушки паникуют и давят на маму: «Безобразие, он у тебя уже две недели кашляет!». Мама в итоге сдается и снова бежит к врачу.

На самом деле про кашель нужно знать несколько вещей. Если ребенку тяжело дышать, если дыхание учащенное, как после бега (хотя ребенок не бегал) — нужно идти к врачу. Если кашель сохраняется больше месяца — ребенка нужно обследовать, врач должен разобраться в причинах хронического кашля. Есть еще одна тяжелая ситуация — туберкулез легких, который может начинаться как ОРВИ с небольшой температуры и кашля, но заподозрить туберкулез можно только если родители знают (и скажут врачу), что у ребенка был контакт с больным открытой формой туберкулеза. Поэтому, в странах с высокой распространенностью туберкулеза (а Россия относится к таким странам) важно проводить ребенку скрининг для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза (проба Манту) и активного туберкулеза (диаскинтест). 

В остальном, если кашель продолжается до месяца, при этом ребенок активный, ест как обычно, веселый, у него нет дыхательных проблем — можно не переживать. Единственное, что действительно важно делать при любом кашле — это увлажнять воздух и давать ребенку достаточное питье.

В начале заболевания кашель сухой, потом раздраженные клетки начинают производить больше слизи — отходит мокрота. При этом неважно, где она — в горле, или ниже в бронхах. Простой бронхит — это такое же ОРЗ, как и фарингит, трахеит или ринит. Все это лечится одинаково — питьем. Каких-то дополнительных мер не требует. В целом здоровым детям, которые не страдают хроническими заболеваниями легких, вроде муковисцидоза или бронхиальной астмы — давать лекарства не нужно, вирус проходит сам по себе.

Кроме того, стоит иметь ввиду что ребенок старше двух лет (как, впрочем, и любой взрослый человек) имеет право покашливать в течение дня до шести раз, будучи при этом абсолютно здоровым. Дело в том, что в наших бронхах образуется слизь, она имеет в том числе защитную функцию. Эта слизь из нижних дыхательный путей поднимается наверх с помощью специальных ресничек. Когда она подходит в область глотки, у нас начинает першить в горле и мы ее прокашливаем — то есть делаем «кхе-кхе». В этот момент слизь сглатывается, попадает в кишечник, оттуда в туалет. Это нормальный физиологический механизм. У детей до двух лет кашлевой рефлекс снижен — когда слизь поднимается в горло, она не раздражает рецепторы глотки и не вызывает желание откашляться. Поэтому мы слышим иногда, как маленький ребенок хрипит, потом меняет положение и это проходит — так бывает у совершенно здорового младенца.

Фото: Мария Можарова

О соплях

В начале заболевания сопли чаще всего прозрачные и жидкие, с течением болезни они густеют, могут менять цвет на желтоватый, зеленоватый, особенно по утрам, когда содержимое застаивается в носу. Зеленые сопли вовсе не означают, что присоединилась какая-то жуткая бактериальная инфекция, что нужно срочно бежать к врачу. Это просто разные стадии насморка. Пока ребенок живет только в семье, никуда особо не ходит, контактирует только с мамой-папой, бабушкой и дедушкой, он привыкает к их флоре — она не воспринимается организмом как агрессивная. Когда ребенок начинает ходить в сад, он сталкивается с другой флорой. Новые микроорганизмы попадают на слизистую, она начинает производить больше слизи, чтобы защититься и не дать возбудителям проникнуть внутрь. Кроме того, в саду ребенок может болеть ОРВИ много раз подряд, при этом тоже будут сопли. Доказано, что риновирусным заболеванием (вирусом, поражающим полость носа, вызывающим сильный насморк) здоровый ребенок может болеть до 8-10 раз за сезон — это связано с сильной изменчивостью вируса, а не с тем, что у ребенка якобы слабый иммунитет. Если у ребенка заложен нос или он чихает залпом по 20 раз подряд — тогда можно думать об аллергическом рините. А отдельно просто сопли — ни о какой проблеме не свидетельствуют, организм так защищается. При насморке стоит капать в нос солевой раствор (физраствор), чтобы сопли вытекли, нос задышал, слизистая увлажнилась. Если человек с заложенным носом не может есть или спать, можно покапать ему сосудосуживающие препараты. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не получить передозировку. Передозировка сосудосуживающими каплями опасна, вызывает брадикардию, пониженную температуру, сонливость, угнетение центральной нервной системы и сердечной деятельности. Мы капаем их только когда ребенок не может спать или сосать грудь.

О коликах

Боли в животе, особенно у детей на первом году жизни, особенно, если это первый ребенок — очень частая причина беспокойства родителей. Про колики нужно помнить, что, во-первых, это проблема временная, во-вторых, помочь чаще всего никак нельзя. Препаратов существует великое множество — Симетикон, Эспумизан, Боботик. Кто-то говорит: «Знаете, Эспумизан нам не помогает, а вот Боботик помог». Кто-то говорит наоборот — хотя действующее вещество в них одно и то же. И все это — средства с недоказанной эффективностью.

Механизм колик неизвестен. Возможно, они связаны с незрелостью нейромышечного аппарата у младенцев, возможно у ребенка частичная непереносимость молочного сахара, которая, впрочем, обеспечивает ребенку частый стул, но вызывает вздутие живота и боли. Становление микрофлоры тоже может играть в этом роль.

Американский исследователь детского сна и врач-педиатр Марк Вайсблут и вовсе считает, что колики связаны с нарушением сна, он даже называет эту проблему через слеш — «колика/повышенная нервозность» потому что начинаются колики примерно, когда материнский мелатонин – гормон регуляции сна — уже не циркулирует у ребенка, а собственный еще не начал вырабатываться. Так что это еще большой вопрос, связаны ли они только с проблемами с животом. Единственное, что действительно научно доказано — так это то, что чем больше нервничают родители, тем чаще колики у детей.

Колики бывают с двух недель до четырех месяцев примерно. Если у ребенка не проходят боли в животе после отхождения стула или газа — можно подумать о том, колики ли это. Например, аллергия на белок коровьего молока тоже сопровождается болями в животе. Другие симптомы такой аллергии — слишком обильное срыгивание, боли при сосании и покраснение кожи вокруг ануса. И это единственный случай, когда кормящей маме требуется диета. Все остальные идеи, что нельзя есть овощи или красное или еще чего-то — это мифы. Мама и так, бедная, спит мало, устает и переживает — нет пользы в том, чтобы ее еще и на гречку с водой сажать. Никакой специальной диеты при грудном вскармливании соблюдать не нужно. Ну разве что еще алкоголь пить нельзя.

О сыпях

У детей бывает множество сыпей, которые не требуют лечения. Но любые сыпи с температурой — повод обязательно и незамедлительно показать ребенка врачу. В этом случае фотографии сыпи недостаточно — врачу для постановки диагноза необходимо осмотреть ребенка целиком, посмотреть слизистые рта и глотки. Кроме того, в любом случае, если какие-то элементы появились на коже ребенка и с каждым днем процесс распространяется — лучше показаться врачу. 

О прививках

Прививки нужно делать все — и обязательные и дополнительные. До сих пор многие тревожные родители боятся прививок. Все антипрививочные материалы в сети используют запугивание и люди примеряет на себя каждую негативную ситуацию — вот, осложнение бывает одно на 100 тысяч, а вдруг именно мой ребенок окажется этим случаем. 

Все прививки проверяются большими статистическими исследованиями. Например, в 2016 году были завершены два исследования на тему прививок. Первое — по поводу пневмококковой инфекции проводилось в Латинской Америке с 2000-го по 2016 год. Оно показало, что за эти годы в странах, где в национальный календарь была включена вакцина от пневмококковой инфекции, заболеваемость пневмониями снизилась на 31 % у детей до двух лет и на 24% у детей в возрасте двух-пяти лет. В России эта вакцинация тоже проводится с 2011 года и исследование показали ее важность. Другое бельгийское исследование исследование связано с вакцинацией от гемофильной инфекции типа B, которая вызывает эпиглоттит, пневмонию, менингит и сепсис у маленьких детей. Исследование заняло больше 10 лет и тоже показало эффективность вакцинации, при которой этих заболеваний становится меньше из года в год.

Очень часто в моей практике приходится объяснять, успокаивать и убеждать в необходимости прививок, если возможно убедить. В современном мире, когда все путешествуют, границ нет, приезжих много и коллективный иммунитет падает из-за антипрививочных настроений — прививки тем более важны. Да, действительно бывают осложнения. Но процент осложнений гораздо ниже чем частота осложнений от самого заболевания. К сожалению, бывает, что человека невозможно убедить — и говоришь все это в никуда.

О доказательной медицине и российском образовании

Я закончила медвуз в 2009 году. Выйдя на работу в поликлинику, я ничего не знала про доказательную медицину — в России ей не учат. В поликлинике я обнаружила что существует огромное количество непонятных лекарств, спреев для горла, капель для носа, разных иммуномодуляторов, противовирусных средств — в вузе нам про них ничего не рассказывали, но все врачи вокруг их зачем-то назначают. Более того, я увидела, как в поликлиниках доктора прописывают детям разные эспумизаны и бактериофаги от дисбактериоза — хотя я помнила прекрасно из института, как наша преподаватель детской гастроэнтерологии говорила, что такого диагноза как дизбактериоз в международной классификации болезней нет.

Это положение и желание разобраться не давали мне покоя — в попытке найти ответы я забрела на форум Русмедсерв, где черным по белому было написано, что все эти лекарства — полная ерунда, что они не имеют никакой доказанной эффективности, что их можно выбросить его в помойное ведро. Постепенно стало понятно, что и некоторые из тех лекарств, которые рекомендуют в наших медвузах (вроде капель в нос Полидекса или изофра) тоже нигде в мире не используются.

Так что образование, которое мы получаем в России, отличается от международных стандартов. Но благо есть интернет и если появляется вопросы — а у нормального начинающего врача они появляются — вся информация доступна.

Пациентам тоже стоит относиться критично к тому, что говорят врачи и пишут в сети — все перепроверять. Если нет доверия врачу, нужно пойти к другому. В интернете, я рекомендую конкретные сайты Medspecial, Русмедсерв, на них можно полагаться. Это ресурсы созданы на основании доказательной медицины. Если какие-то подходы меняются — информация там обновляется.

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века