В НАСА смонтировали цветное видео соляных кратеров на Церере

10 декабря 2015
4 124 2

Снимки, сделанные автоматической межпланетной станцией Dawn («Рассвет»), позволили раскрыть секрет ярких пятен на поверхности карликовой планеты Церера в поясе астероидов,говорится в сообщении на сайте НАСА.

На поверхности Цереры, которая по площади примерно в 170 раз меньше Земли, наблюдаются более 130 ярких областей, большая часть которых представляет собой кратеры от столкновения с метеоритами. Проанализировавшие полученные с аппарата данные ученые из Геттинбергского университета установили, что яркий цвет этим областям придают соли магния и серной кислоты.

Широкая распространенность ярких пятен на поверхности Цереры свидетельствует о существовании под поверхностью слоя из соленого льда. Этот слой имеет высокий показатель яркости, тогда как верхний слой почвы на Церере выглядит подобно асфальту на Земле.

Цвета на опубликованном видео не полностью соответствуют реальным: голубым выделяются места с более высокими показателями яркости. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В результате нападения на отель в Кабуле погибли девять украинцев Сегодня в 20:38 Адвокат опроверг сообщение о просьбе Винника об убежище в Греции Сегодня в 19:51 Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве денег у депутата Сегодня в 19:10 В Кремле рассказали о мерах предосторожности на случай новых санкций США Сегодня в 18:40 В центре Москвы задержали волонтеров штаба Навального Сегодня в 17:54 Песков рассказал о непубличных контактах Путина и Порошенко Сегодня в 17:07 Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году Сегодня в 16:26 После нападения в Улан-Удэ школьники заполнят анкету для выявления агрессии Сегодня в 15:32 В Санкт-Петербурге активисты «похоронили» будущее России. Фотографии Сегодня в 14:44 Объявлены имена российских фигуристов, включенных в список для участия в Олимпиаде Сегодня в 14:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера