В НАСА смонтировали цветное видео соляных кратеров на Церере

10 декабря 2015
4 124 2

Снимки, сделанные автоматической межпланетной станцией Dawn («Рассвет»), позволили раскрыть секрет ярких пятен на поверхности карликовой планеты Церера в поясе астероидов,говорится в сообщении на сайте НАСА.

На поверхности Цереры, которая по площади примерно в 170 раз меньше Земли, наблюдаются более 130 ярких областей, большая часть которых представляет собой кратеры от столкновения с метеоритами. Проанализировавшие полученные с аппарата данные ученые из Геттинбергского университета установили, что яркий цвет этим областям придают соли магния и серной кислоты.

Широкая распространенность ярких пятен на поверхности Цереры свидетельствует о существовании под поверхностью слоя из соленого льда. Этот слой имеет высокий показатель яркости, тогда как верхний слой почвы на Церере выглядит подобно асфальту на Земле.

Цвета на опубликованном видео не полностью соответствуют реальным: голубым выделяются места с более высокими показателями яркости. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
КНДР заявила о «безжалостном возмездии» за учения США и Южной Кореи Сегодня в 07:50 Reuters узнало о поставках грузов из КНДР сирийскому центру, связанному с разработкой химоружия Сегодня в 07:14 Больше половины россиян за полгода не посетили ни одного развлекательного заведения Сегодня в 06:22 Трамп назвал невозможным скорый вывод американских войск из Афганистана Сегодня в 05:33 Трамп обвинил Пакистан в поддержке террористов Сегодня в 04:59 США изучат версию о кибервмешательстве при расследовании столкновения эсминца с танкером Сегодня в 04:35 Машина въехала в толпу наблюдавших за солнечным затмением в США Сегодня в 03:37 Fox News узнал о решении Трампа отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат Сегодня в 02:39 Google представила новую версию операционной системы Android Сегодня в 02:14 АКРА поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг банка «ФК Открытие» Сегодня в 01:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера