Искусственный отбор
9 сентября
Кино

Откровения головорезов, инструкция по внутренней эмиграции и токийские идолы: пять лучших фильмов фестиваля «Center»

3 958
0

Чем занятся в праздничные выходные? Сходить в Центр документального кино на фестиваль «Center», который традиционно проходит во время празднования Дня города. Это один из лучших смотров в России, который рассказывает об урбанистике, городской субкультуре и жизни современного общества. Посмотреть фильмы про город и жизнь в нем как никогда актуально особенно на фоне реконструкции и реновации столицы. При этом «Center» — фестиваль одновременно глобальный, вписывает наш город в мировой контекст, позволяет посмотреть на него с разных точек зрения. В программе, как всегда, вы найдете российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года, которые больше никогда, возможно, и не увидите.

О концепции и программе смотра рассказывает куратор Майя Кузина

Maya from Maria Dudko on Vimeo.

1. «Бойс», реж. Андрес Файель, Германия, 2017 г.

На фестивале покажут один из главных документальных хитов последнего Берлинале. Это картина об известном немецком концептуальном художнике, который определил важные направления в современном искусстве XX века. Но кем он был — художником, шаманом, трикстером, политическим активистом, теоретиком, практиком, безумцем или шарлатаном? Автор картины пытается разобраться в насыщенной творческой биографии Бойса с помощью уникальных архивных кадров, материалов, где сам художник задает радикальные политические, культурологические и экзистенциальные вопросы, которые нуждаются в ответах и сегодня, спустя тридцать лет, в том числе в плане развития городской культуры. Посмотрите как Бойс творил историю с помощью войлока и жира, а также познакомьтесь с его хрестомайтиными перформансами, например, тот, когда он забирался в клетку с койтом. В общем, «Бойс» достоен пристального внимания.

2. «Токийские идолы», реж. Киоко Мияке, Канада, Великобритания, Япония, 2017 г.

Японская субкультура — одна из самых привлекательных и визуально безупречных. Однако и здесь скрыто много проблем и вопросов. Познакомиться с современными тенденциями в уличной моде Токио предлагают авторы этого фильма. Главные герои — так называемые «идолы», то есть трендсеттеры японской городской жизни, те самые до боли знакомые кукольные лица, юные женские тела, школьные платьица, наивные улыбки, сладкие голоса. Их обожают, за ними следят миллионы, их простые движения копирует вся страна. Поп-индустрия определяет сознание, а фантазии окончательно вытесняют разумную человеческую коммуникацию. Потому одна из центральных социальных проблем, затронутых здесь — открытая эксплуатация сексистских и эйджистских стереотипов в стране. Посмотрите, в конце концов, куда движутся самые передовые пласты населения нашей планеты.

3. «Дина», реж. Антонио Сантини, Дэн Сиклс, США, 2017 г.

Этот фильм отобьет всякое желание жаловаться на безответную любовь и тяжелую судьбу. Ведь это — прекрасная реалистичная сказка про романтические отношения двух людей с синдромом Аспергера, которые планируют сыграть свадьбу. Но и у них есть препятствия в реализации своих желаний: в их жизни отсутствует секс. Он представлет это как пошлный ненужный процесс, а она, наоборот, считает неотъемленой часть любого союза. Обладатель гран-при фестиваля «Сандэнс» подакт жизнь и быт людей с особенностями развития с нового и неожиданного ракурса, что превращается в весьма любопытное и остросюжетное кино, которое местами может напоминать даже эпизода из любимого сериала главной героини «Секс в большом городе».

4. «Дом господина Мориямы», реж. Ила Бека, Луиз Лемуан, Франция, 2017 г.

Известный в музейной и архитектурной тусовке режиссерский дуэт Илы Бека и Луизы Лемуан представляет на фестивале кино из которого вы узнаете, что скрывает от глаз общественности в своем подвале один из японских отшельников. В своем чудесном доме, который построил Притцеровский лауреат, архитектор Рю Нишизава, и который уже сам по себе стал одной из самых известных построек современной токийской архитектуры, одиночка создал уникальный микрокосм. Для себя он создал настоящее хранилище редкой авангардной музыки, теперь в своем сакральном пространстве он прослушивает уникальные записи шумовой музыки Риоджи Икеды, Брайана Ино, Джона Кейджа, а параллельно смотрит авторского кино. Такой аутентичный арт-кластер и правда можно никогда не покидать, ведь все необходимое для духовного развития здесь уже имеется. Посмотрев это кино, вы узнаете про самый эффектный способ внутренней эмиграции.

5. «Внутренняя работа», реж. Гетин Олдос, Джерус МакЛири, Великобритания, 2017 г.

«Внутренняя работа» — самый страшный и напряженный фильм из программы фестиваля. Это документальный хит, победитель престижного смотра SXSW и обладатель специального приза кинофестиваля в Шеффилде, рассказывает про психологические проблемы головорезов, то есть заключенных калифорнийской тюрьмы, отбывающих срок за насильственные преступления. Мы попадаем на их особые сессии групповой психотерапии, где они с удовольствием делятся своими переживаниями и нежными чувствами (которые тоже имеют место быть). Брутальные татуированные мужчины говорят о своей фрустрации, выталкивая из себя накопленные страхи, гнев, скорбь, детские обиды и комплексы. Выходит, что даже за мускулинностью скрывается уязвимость. Но что же тогда таких людей толкает на преступления? Вот главный вопрос фильма.

В итоге, выходит документалка, которая по форме и содержание больше походит на остросюжетный психологический триллер, от которого мурашки по коже.

Фестиваль проходит не только в ЦДК, но и на других культурных площадках города — в Институте «Стрелка», Музее современного искусства «Гараж» и кинотеатре КАРО 11 Октябрь, а также на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Подробное расписание можно узнать на сайте фестиваля.


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку