Каталог подделок. «Портрет юной невесты» да Винчи и другие работы британского фальсификатора

Новости
1 декабря 2015
1 171
0
Поделиться

Картина Леонардо да Винчи, которая оценивается в 100 млн долларов, оказалась подделкой. Британский художник-фальсификатор Шон Гринхальг назвал себя автором «Портрета юной невесты» — картины, которую приписывают главному художнику итальянского Возрождения. Художник признался, что писал не итальянскую знатную даму XV века, а кассиршу Салли из местного супермаркета. При этом в Оксфорде продолжают настаивать, что картина подлинная. 

«Женский портрет в профиль» или «Портрет юной невесты» — портрет девушки в профиль в костюме эпохи Возрождения, работа на листе пергамента красным, черным и белым мелом.

Провенанс — так в мире искусства называют происхождение и историю владения предметом искусства — необычен.  В 1998-м картину выставили на аукционе Christie's, продавец — вдова швейцарского реставратора, жившего во Флоренции. Аукционный дом определил, что автор произведения — немецкий мастер начала XIX века. Арт-дилер Питер Сильверман купил ее за $19 тыс., а потом перепродал жителю Канады, который своего имени не раскрывает.

Сильверман провел радиоуглеродный анализ и установил, что пергамент изготовлен в промежуток с 1440 по 1650 годы. Сначала эксперты считали, что работа относится к северному Возрождению, но позже выяснилось, что женщина на рисунке одета по моде Милана конца XV века, плюс штриховка явно выполнена левой рукой. А среди миланских художников того времени левша только один — да Винчи. В 2010-м это стало мировой сенсацией — действительно, найдена новая картина великого Леонардо!

В том же году из тюрьмы вышел англичанин Шон Гринхалг. Он отсидел четыре года за подделки. На его счету 120 разных подделок, на которых его семья заработала $10 млн. Это сравнительно немного — но и образ жизни мошенники вели не королевский.

Мать Оливия обзванивала потенциальных клиентов, сын Шон изготавливал подделки, пожилой пенсионер в инвалидном кресле — отец семейства Джордж — подделки продавал. Вся семья жила при этом в скромном загородном доме в 2 км от английского Болтона, в саду у дома все подделки и делали. Вот самая знаменитая:

Это египетская принцесса амарнского периода. Как они это делали? Брали каталог распродажи предметов из поместья разорившегося знатного рода, изучали, что из предметов уехало в музеи, а что пропало. Заказывали материал. И смотрели на аналоги — свою древнеегипетскую статую Шон делал из кальцита с оглядкой на другую того же периода — из Лувра. Нужный цвет он получил. Потом на сделку с музейщиком приезжал пенсионер в инвалидном кресле и рассказывал какую-нибудь историю о том, что это наследство прадеда-барона. В итоге амарнскую принцессу купил Бостонский музей изящных искусств за $880 тыс., она несколько лет выставлялась в музее и участвовала в выставке, которую открывала английская королева.

Вот еще подделки — романское серебряное блюдо, которое выставлялось даже в Британском музее:

...и скульптура фавна якобы работы Гогена.

За эту статуэтку Институт искусства в Чикаго в 1994 году заплатил 60 тысяч фунтов.

Поймали фальсификаторов на ассирийском барельефе. Эксперты нашли ошибку в клиновидном письме и усомнились, что предмет, который делали для царя, мог содержать грамматические ошибки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.