«Сигнал элитам: резать овец, чтобы заработать на мясе».

Экономист Мовчан о том, как понимать предложения Глазьева
Новости
9 сентября 2015
6 209
3
Поделиться

Советник президента Сергей Глазьев должен представить 15 сентября Совету безопасности России свой доклад, в котором он изложил «меры по преодолению негативного влияния на экономику санкций, введенных странами Запада». Во вторник, 8 сентября, с текстом доклада ознакомились «Коммерсантъ» и РБК. Экономист, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Мовчан разобрал, что на самом деле предлагает Глазьев и почему этот текст появился именно сейчас.

Полностью статью «Загнать за Аргентину: о чем говорит появление доклада Глазьева» читайте на сайте Московского центра Карнеги

Бой с валютой

Вкладчики, которые захотят сохранить свои средства в валюте, будут искать обходные пути. Моментально расцветет черный рынок иностранных вкладов, небанковских организаций, дающих серые кредиты, сейфовых соглашений о «валютном эквиваленте» и прочее.

Риски сильно вырастут, экономика еще сожмется, у Следственного комитета прибавится работы, капитал вчерную потечет из страны еще быстрее. Быстро установятся черный и белый курсы доллара. Импортные товары, приходящие в страну по белому курсу, будут приобретаться с целью реэкспорта в соседние страны уже по черному курсу. Немедленно начнется дефицит товаров, которые легко реэкспортировать.

Замораживание и конвертация

Следующим и очень быстрым шагом будет введение карточек, госзакупки товаров и их распределение. Но госзакупки очень скоро можно будет делать только за рубежом – по фиксированным ценам производители не смогут производить в условиях галопирующей инфляции, подогреваемой дефицитом, черным рынком доллара и эмиссией, за которую все время агитирует президентский советник Глазьев.

Последний шаг к чуду

Последней каплей, после которой можно будет перейти от централизованных закупок товаров первой необходимости за рубежом просто к получению гуманитарной помощи, станет предложенный выход из долларовых активов в золото и валюты стран БРИКС. У России пока еще есть существенные резервы. Покупка золота и малораспространенных валют на рынке на такие суммы разово поднимет на них цены, а будущие резервы сделает неликвидными.

Только на покупке Россия потеряет до нескольких десятков миллиардов долларов стоимости. А затем она по полной программе ощутит эффект девальвации валют БРИКС по мере роста ставки ФРС и американской экономики, и возможно – падения цены золота, которое сегодня еще не дошло до своих средних ценовых уровней предыдущего цикла – примерно 40% от стоимости. Более того, когда России придется закупать продовольствие на резервы, процесс обмена по $40–50 млрд в год из юаней в доллары (а рынки оперируют в долларах, нас не спрашивая) потребует еще минимум нескольких процентов потерь – хорошо бы вся авантюра стоила России меньше, чем Олимпиада в Сочи и газопровод «Сила Сибири», вместе взятые.

Цели доклада

До недавнего времени (еще до 2011–2012 годов) «элиты» стремились соблюдать хоть какой-то баланс между сегодняшним обогащением и существованием экономики завтра — как неофициально сказал когда-то крупный региональный чиновник, «стричь овец, но не резать».

Факт появления на уровне Совета безопасности доклада, который даже при частичной реализации дает «элитам» практически неограниченные возможности для обогащения за счет дефицитных рынков, ужесточения контроля и расширения его сфер, монополизации экспортно-импортных операций, но при этом ведет к относительно быстрому распаду экономики, может говорить о том, что «элиты» перестают ориентироваться на долгосрочную перспективу — что-то (возможно, неплохое понимание происходящего в стране) заставляет их перейти к «резке овец», чтобы под конец хотя бы заработать на мясе. 

Полностью статью «Загнать за Аргентину: о чем говорит появление доклада Глазьева» читайте на сайте Московского центра Карнеги

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.