«Кто быстрее откроет в Польше базу НАТО».

Эксперт Московского центра Карнеги о победе Анджея Дуды
Новости
25 мая 2015
1 084
0
Поделиться

Действующий президент Польши проиграл выборы и уступит свой пост из-за внутриполитического кризиса в стране, считает эксперт Московского центра Карнеги. Партия власти — «Гражданская платформа» — руководила Польшей слишком долго и слишком успешно. Всего несколько месяцев назад все были уверены, что выборы будут чисто техническими. Но вместо этого поляки в последний момент передумали и выбрали себе президентом отстающего кандидата из национал-консерваторов.

****

Это означает, что в ближайшее время Польшу, скорее всего, ждет возобновление мелочного соперничества между президентом и премьером, как это уже было в 2007–2010 годах, когда президент Лех Качиньский и премьер Дональд Туск никак не могли определиться, кто из них главнее. Опять будут споры, кто должен ехать на важный саммит, сколько ставить стульев на переговорах, кому должны отчитываться те или иные чиновники, и прочее, и прочее.

Польские президент и премьер опять будут проводить две разные, конкурирующие внешние политики, которые будут совпадать только местами – например, в соревновании, кто быстрее откроет в Польше базу НАТО. Новый президент обязательно начнет влезать в отношения Польши с ЕС, которые в последние годы считались прерогативой правительства. Причем влезать деструктивно. Во-первых, Дуда много раз заявлял, что сейчас к Польше в ЕС относятся как к стране категории Б, – надо исправлять. А во-вторых, даже самые враждебные отношения с Россией не отменяют глубинной германофобии Качиньского и всей его партии.

Ну и, само собой, никуда не денутся традиционные комплексы польских националистов: борьба с однополыми браками, абортами, искусственным оплодотворением и прочими греховными ужасами, которые мечтает навязать Польше бездуховный Евросоюз.

Полностью статью «Чего ждать от нового президента Польши» читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.