Как воспринимают последние теракты мусульмане в России

Эксперт Carnegie о реакции политиков и духовенства, и простых верующих
18 ноября 2015
7 914 -1

Лидеры российской мусульманской общины привычно списывают последние события на антиисламские интриги Запада, игнорируя то, что круг сочувствующих ИГИЛу в России давно перестал ограничиваться Северным Кавказом и охватывает почти все регионы страны, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Полностью статью «Что означают последние теракты для мусульман России» читайте на сайте Московского центра Карнеги

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Реакция мусульманского сообщества России на произошедшие за последние две недели теракты на Синае и во Франции оказалась не столь единодушна, как того хотелось бы официальной пропаганде и лояльным власти мусульманским политикам и духовенству.

Соцопросов об оценке мусульманами этих трагических событий не было, но даже и они вряд ли дали бы точное заключение на этот счет. Российская умма, включающая 16,5 млн мусульман — граждан РФ плюс примерно 4 млн мусульман — мигрантов из Центральной Азии и Азербайджана, в сумме насчитывает около 20 млн человек. И все они очень по-разному относятся и к Исламскому государству, и к действиям России в Сирии, и к недавним терактам.

Все извне

Представители мусульманского политического истеблишмента и духовенства обычно трактуют действия исламских радикалов так же, как власти. Российская пропаганда подает их прежде всего как результат интриг Запада, главная цель которых — дестабилизировать обстановку в регионе и устранить из него Россию. Глава мусульманской Ассоциации общественных объединений Мухамед Саляхетдинов, комментируя теракт в Париже, сказал, что «заказчиков нужно искать не среди мусульман», а «ИГ управляется извне».

Схожей позиции придерживается глава Чечни Рамзан Кадыров, неоднократно повторявший, что ИГ, как и другие исламистские организации, было создано западными спецслужбами. Кадыров также считает, что теракты, в том числе парижские, направлены на «разжигание антиисламских настроений».

Полностью статью «Что означают последние теракты для мусульман России» читайте на сайте Московского центра Карнеги

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера