Как воспринимают последние теракты мусульмане в России

Эксперт Carnegie о реакции политиков и духовенства, и простых верующих
18 ноября 2015
7 945

Лидеры российской мусульманской общины привычно списывают последние события на антиисламские интриги Запада, игнорируя то, что круг сочувствующих ИГИЛу в России давно перестал ограничиваться Северным Кавказом и охватывает почти все регионы страны, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Полностью статью «Что означают последние теракты для мусульман России» читайте на сайте Московского центра Карнеги

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Реакция мусульманского сообщества России на произошедшие за последние две недели теракты на Синае и во Франции оказалась не столь единодушна, как того хотелось бы официальной пропаганде и лояльным власти мусульманским политикам и духовенству.

Соцопросов об оценке мусульманами этих трагических событий не было, но даже и они вряд ли дали бы точное заключение на этот счет. Российская умма, включающая 16,5 млн мусульман — граждан РФ плюс примерно 4 млн мусульман — мигрантов из Центральной Азии и Азербайджана, в сумме насчитывает около 20 млн человек. И все они очень по-разному относятся и к Исламскому государству, и к действиям России в Сирии, и к недавним терактам.

Все извне

Представители мусульманского политического истеблишмента и духовенства обычно трактуют действия исламских радикалов так же, как власти. Российская пропаганда подает их прежде всего как результат интриг Запада, главная цель которых — дестабилизировать обстановку в регионе и устранить из него Россию. Глава мусульманской Ассоциации общественных объединений Мухамед Саляхетдинов, комментируя теракт в Париже, сказал, что «заказчиков нужно искать не среди мусульман», а «ИГ управляется извне».

Схожей позиции придерживается глава Чечни Рамзан Кадыров, неоднократно повторявший, что ИГ, как и другие исламистские организации, было создано западными спецслужбами. Кадыров также считает, что теракты, в том числе парижские, направлены на «разжигание антиисламских настроений».

Полностью статью «Что означают последние теракты для мусульман России» читайте на сайте Московского центра Карнеги

Другие новости
Экс-комиссар движения «Наши» вошла в топ-30 успешных молодых предпринимателей США и Канады Сегодня в 12:01 Bloomberg: США отложат введение новых санкций против России до 2019 года Сегодня в 11:40 Волгоградский восьмиклассник принес в школу топор, ножи и бензин. Он принял яд Сегодня в 11:11 «Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю