Бывший главврач олимпийской сборной СССР рассказал о советской допинг-программе

14 августа 2016
27 546 8

Живущий в США бывший главный  врач сборной СССР Григорий Воробьев рассказал газете The New York Times, что перед Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе в СССР готовили допинг-программу. 

В документах, которые Воробьев передал изданию, говорится, что стероидных препаратов в таблетках недостаточно для побед в соревнованиях. Сборной рекомендовалось использовать три вида анаболиков — ретаболил, стромба и стромба-джект. Под документом стоит подпись доктора Сергея Португалова. В документах были прописаны сроки проведения курса приема препаратов — за 145–157 дней до старта Игр.

Воробьев заметил, что не знает, применялась ли эта схема на практике.

Кроме этого, по его словам, в 1970-х годах спортсмены задавали ему вопросы о допинге, особенно часто — после поездок на международные соревнования. Он советовал им применять «наиболее маленькие дозы».

Воробьев подчеркнул, что многие спортсмены отказывались принимать допинг. Сколько точно спортсменов употребляли запрещенные вещества, он не знает.

В министерстве спорта России на запрос газеты не ответили.

Сергей Португалов фигурировал в допинговом скандале в российской легкой атлетике. В ноябре 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад, в котором утверждается, что в российской атлетике укоренилась санкционированная государством культура допинга. Португалов, согласно докладу, предоставлял атлетам запрещенные препараты в обмен на процент от их призовых.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью The New York Times, в котором рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. По его словам, допинг-пробы подменяли спецслужбы и антидопинговые эксперты. Родченков утверждает, что запрещенные вещества принимали 15 медалистов Игр. 

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Экс-главе службы безопасности ЮКОСа отказали в помиловании Сегодня в 15:45 СМИ узнали об обещании Путина не допустить поставку турбин Siemens в Крым Сегодня в 15:26 Центробанк ответил Генпрокуратуре на связанные с банком «Югра» претензии Сегодня в 15:41 Суд арестовал бывшего сотрудника МВД по делу Шакро Молодого Сегодня в 15:09 Треть россиян высказались за нейтральную позицию к самопровозглашенным ДНР и ЛНР Сегодня в 15:49 Кисляка выдвинули кандидатом на пост сенатора от Мордовии Сегодня в 14:48 Москалькова обратится в ООН с просьбой помиловать осужденного в США российского летчика Сегодня в 14:05 Песков обвинил продавший «часы Путина» аукционный дом в обмане покупателя Сегодня в 13:42 Бывшего компаньона Чубайса арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 13:32 Стрелков заявил о победе в «борьбе за доминирование» на дебатах с Навальным Сегодня в 14:03
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера