Бывшего замглавы ФСИН проверят на связь со схроном боеприпасов в здании ведомства

11 октября 2016
489

Следователи проверят информацию о возможной связи бывшего заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова, обвиняемого в мошенничестве при закупках электронных браслетов, со схроном боеприпасов, найденным в кабинете центрального аппарата ведомства. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, речь идет о картонной коробке с патронами к пистолетам Стечкина и Макарова, а также пистолетам-пулеметам «Кедр» и ПП-90. Коробку нашли в потолке кабинета строители во время ремонта.

После обнаружения тайника было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), а во ФСИН началась проверка. Под подозрение, по сведениям «Газеты.Ru», попали несколько бывших и действующих сотрудников ведомства, имевших доступ в кабинет. Бывший замглавы ФСИН оказался в списке возможных подозреваемых после заявления экс-сотрудника службы Виталия Наконечного, ключевого свидетеля по делу Криволапова, в прокуратуру Москвы и Следственный комитет.

Наконечный утверждает, что в 2010 году было возбуждено уголовное дело о фальсификации служебной проверки и личных документов, по которому он проходит потерпевшим. Согласно материалам дела, в его кабинете в здании центрального аппарата ФСИН нашли патроны, после чего руководство ведомства потребовало возбудить против него уголовное дело. Из заявления Наконечного следует, что патроны были обнаружены в кабинете на следующий день после того, как он представил Криволапову отказ следственных органов о возбуждении дела по материалам предыдущей служебной проверки. По его словам, ее организовала служба собственной безопасности ФСИН, чтобы он и другие офицеры ведомства, отказавшиеся участвовать в махинациях, не мешали заниматься фальсификацией тендеров. Наконечному удалось доказать, что патроны были подброшены.

Наконечный в своем заявлении попросил сравнить патроны, которые нашли в его кабинете, с патронами, обнаруженными в здании ФСИН в 2016 году, а также провести экспертизу боеприпасов, изъятых у Криволапова в ходе обысков по делу о хищении бюджетных средств на поставках браслетов. Ранее сообщалось, что у него дома нашли 16 незаконно приобретенных патронов к наградному оружию.

Бывший глава ФСИН России Александр Реймер, его бывший заместитель Николай Криволапов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» Виктор Определенов обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, Криволапову инкриминируется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые похитили средства, выделенные для закупки электронных браслетов. Нанесенный государству ущерб оценивается как минимум в 1,3 миллиарда рублей.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю