Бывшего лидера «Румола» Мищенко заподозрили в мошенничестве

2 ноября 2015
1 858

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максима Мищенко. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает ТАСС. Ранее бывший депутат Госдумы Мищенко был лидером молодежного движения «Россия молодая», после чего возглавил одноименное всероссийское общественное объединение.

Фото: блог tagan.livejournal.com

Максима Мищенко и его соратника Геннадия Ефимова — главу организации Новомосковска, поддерживающую участников Чернобыльской аварии — подозревают в мошенничестве при выделении президентского гранта на поддержку некоммерческой организации (НКО).

В апреле чернобыльскому союзу выделили 650 тысяч рублей. Эти деньги предназначались на «проведение выездных мероприятий для участников программы "Чернобыль"». По данным следователей, эти мероприятия не проводились, а деньги гранта Мищенко и Ефимов перевели на счета других организаций по фиктивным договорам. Несмотря на это, подозреваемые предоставили отчет о расходе гранта.

В пресс-службе правительства Тульской области рассказали, что деньги вернули в городской бюджет, а о мошенничестве рассказал Ефимов.

Ранее об этом писали «Известия». По информации газеты, в начале мая Ефимов попросил у Мищенко флаг Тульской области для сельскохозяйственной ярмарки.

«Он взял флаг у регионального отделения «Единой России» и продал мне его за 18 тыс. рублей — просто так, на время, давать не хотел», — говорил Ефимов. В местном отделении «Единой России» исчезновение флага объяснили тем, что Мищенко его потерял.

Уголовное дело возбудили по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Издание «Медиазона» отмечает, что экс-депутат Госдумы Максим Мищенко тесно сотрудничал с ультраправыми «Русским Образом» и «Русским вердиктом» — структурами, причастными к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Мищенко помогал запустить проект «Ермолов»: как заявлялось, соответствующий сайт должен был заниматься мониторингом деятельности диаспор и этнических группировок на территории России. Публично о запуске «Ермолова» было объявлено 4 ноября 2009 года, в день, когда «Русский Образ» организовал на Болотной площади митинг-концерт с участием ультраправой группы «Коловрат».

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю