Бывшего лидера «Румола» Мищенко заподозрили в мошенничестве

2 ноября 2015
1 858

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максима Мищенко. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает ТАСС. Ранее бывший депутат Госдумы Мищенко был лидером молодежного движения «Россия молодая», после чего возглавил одноименное всероссийское общественное объединение.

Фото: блог tagan.livejournal.com

Максима Мищенко и его соратника Геннадия Ефимова — главу организации Новомосковска, поддерживающую участников Чернобыльской аварии — подозревают в мошенничестве при выделении президентского гранта на поддержку некоммерческой организации (НКО).

В апреле чернобыльскому союзу выделили 650 тысяч рублей. Эти деньги предназначались на «проведение выездных мероприятий для участников программы "Чернобыль"». По данным следователей, эти мероприятия не проводились, а деньги гранта Мищенко и Ефимов перевели на счета других организаций по фиктивным договорам. Несмотря на это, подозреваемые предоставили отчет о расходе гранта.

В пресс-службе правительства Тульской области рассказали, что деньги вернули в городской бюджет, а о мошенничестве рассказал Ефимов.

Ранее об этом писали «Известия». По информации газеты, в начале мая Ефимов попросил у Мищенко флаг Тульской области для сельскохозяйственной ярмарки.

«Он взял флаг у регионального отделения «Единой России» и продал мне его за 18 тыс. рублей — просто так, на время, давать не хотел», — говорил Ефимов. В местном отделении «Единой России» исчезновение флага объяснили тем, что Мищенко его потерял.

Уголовное дело возбудили по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Издание «Медиазона» отмечает, что экс-депутат Госдумы Максим Мищенко тесно сотрудничал с ультраправыми «Русским Образом» и «Русским вердиктом» — структурами, причастными к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Мищенко помогал запустить проект «Ермолов»: как заявлялось, соответствующий сайт должен был заниматься мониторингом деятельности диаспор и этнических группировок на территории России. Публично о запуске «Ермолова» было объявлено 4 ноября 2009 года, в день, когда «Русский Образ» организовал на Болотной площади митинг-концерт с участием ультраправой группы «Коловрат».

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю