Задержан бывший глава ФСИН

Новости
31 марта 2015
22 615
10
Поделиться

Бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер задержан по обвинению в мошенничестве, сообщает во вторник, 31 марта, «Интерфакс».

Электронный браслет. Фото: сайт Алексея Навального

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Александру Реймеру предъявлено обвинение в мошенничестве.

«Сегодня следователи предъявили обвинение в мошенничестве бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктору Определенову и гендиректору коммерческой организации Николаю Мартынову», — рассказал представитель ведомства.

Следствие считает, что обвиняемые в 2010-2012 годах похитили почти 3 миллиарда рублей. Средства были выделены на закупку электронных браслетов. Следствие, по словам Маркина, будет 31 марта просить об аресте всех обвиняемых.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что Реймер был задержан после добровольной явки на допрос, его задержали прямо в здании Следственного комитета.

Реймер занимал пост главы ФСИН с августа 2009 года по июнь 2012 года.

В конце 2012 года Следственный комитет сообщил о задержании двух высокопоставленных сотрудников ФСИН — Александра Тюрина и Игоря Фоменко. По данным следствия, они нашли нарушения при производстве электронных браслетов в самарском филиале ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН и вымогали у руководства филиала 2 миллиона евро за то, чтобы помочь избежать расторжения контракта.

Тогда СК завел дело по статье «Покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В 2014 году Тюрина приговорили к четырем годам лишения свободы.

ФСИН заключала с ФГУП ЦИТОС государственные контракты на изготовление устройств слежения, в состав которых были включены электронные блоки, отвечающие за обработку сигналов системы «Глонасс». 

В июне 2013 года СК сообщил, что Реймер, Криволапов и Определенов, работая во ФСИН, утверждали цены электронных браслетов, которые были завышены более чем вдвое. Следствие выяснило, что ЦИТОС не был изготовителем устройств. ФГУП закупило их у коммерческих организаций, упаковало, доставило их ФСИН и таким образом было освобождено от уплаты НДС по госконтрактам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.