Принцесса Таиланда попыталась баллотироваться в премьеры. Теперь выдвинувшую ее партию могут запретить

11 февраля, 19:08
686

Избирательная комиссия Таиланда 11 февраля отстранила принцессу Убол Ратану от участия в выборах премьер-министра. Ее младший брат, король Маха Ваджиралонгкорн перед этим сказал, что выдвижение принцессы будет «неуместным». Члены королевской семьи обычно держатся вне политики, но Ратана отреклась от титула еще в 1970-х годах.

Отстранение 

Принцесса Убол Ратана в 2016 году. Фото: AP

Принцесса Убол Ратана 8 февраля заявила, что баллотируется на пост премьер-министра от партии «Тхай Ракса Чаат» («Тайская партия спасения нации»). Там объяснили, что она «образованный и квалифицированный человек» и «наиболее подходящий выбор».

Партия связана с семьей Чинаватов, к которой относятся два бывших премьер-министра: экс-лидер популистов Таксин Чинават, который занимал пост премьер-министра с 2001 по 2006 годы и был свергнут военными в результате переворота, а также его младшая сестра Йинглак Чиннават, которая возглавляла правительство с 2011 по 2014 годы и также была свергнута. Оба бежали из страны и заочно осуждены за коррупцию.

Традиционно монархия, один из самых уважаемых институтов в Таиланде, остается вне политики — за исключением кризисных моментов, пишет Guardian. Поэтому, когда была объявлена кандидатура Ратаны, эксперты предположили, что она получила одобрение брата. Формального запрета для членов королевской семьи участвовать в выборах нет, однако, по словам короля, они должны быть «выше этого». Спустя несколько часов после заявления партии о выдвижении Ратаны Маха Вачиралонгкорн заявил, что «вовлечение высокопоставленного члена королевской семьи в политику, прямо или косвенно, противоречит королевским традициям, нормам и национальной культуре» и «считается крайне неуместным».

По тайским законам, выдвинутую партией кандидатуру нельзя отозвать, но избирательная комиссия может принимать решения о легитимности кандидатов. 11 февраля она объявила, что «монархия должна оставаться вне политики». Комиссия также решит, следует ли запретить «Тхай Ракса Чаат» из-за нарушения избирательного законодательства. Если решение будет положительным, этот вопрос рассмотрит Конституционный суд. 

В «Тхай Ракса Чаат» подчеркнули, что отказались от выдвижения принцессы «с лояльностью к королю и всем членам королевской семьи». В партии также заявили, что не успеют выдвинуть другого кандидата, однако New York Times отмечает, что среди 45 партий, которые выдвинули кандидатов в премьеры, есть и другие связанные с Чиннаватами. 

Кто такая Убол Ратану

Принцесса после объявления о выдвижении и выступлении брата обратилась к сторонникам через инстаграм, поблагодарив «за любовь и поддержку». «Я хочу, чтобы Таиланд двигался вперед, чтобы им восхищались и принимали другие страны. Я хочу, чтобы у тайцев было право и возможность для хорошей жизни и счастья. Спасибо, с любовью и искренностью ко всем вам», — написала она.

Ратане 67 лет, она старший ребенок покойного короля Пхумипона Адульядета и королевы Сирикит. Принцесса родилась в Швейцарии, 26 лет прожила в США, училась в Массачусетском технологическом институте, получила степень магистра в области общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Принцесса Убол Ратана в 2013 году во время теннисного турнира в Бангкоке. Фото: Damir Sagolj / Reuters

Ратана отказалась от своего королевского статуса, когда вышла замуж за американца Питера Дженсена в 1972 году. В 1998 они развелись, в 2001 году принцесса вернулась в Таиланд и продолжила активно участвовать в жизни королевской семьи.

В 2004 году сыр Ратаны погиб во время цунами в Индонезии. Принцесса учредила в его честь благотворительный фонд для помощи детям с аутизмом (он страдал этим заболеванием).

После возвращения на родину Ратана попробовала себя в качестве актрисы, снявшись в несколько сериалах и фильмах. Она ведет шоу «Поговори с принцессой» на государственном телевидении Таиланда, участвует в антинаркотических инициативах. Ратана активно пользуется соцсетями и публикует видео, например, с дегустацией уличной еды или критикой загрязнения в Бангкоке.

Чиновники обращаются с Ратаной как с принциссой, но на нее не распространяется действие некоторых законов, в том числе об оскорблении достоинства монаршей семьи, отмечает Guardian.

Парламентские выборы

Выдвижение члена королевской семьи в премьеры называют уникальным для Таиланда, где эпоха абсолютной монархии закончилась 86 лет назад.

Парламентские выборы, назначенные на 24 марта, многие в стране воспринимают как выбор между демократическими кандидатами и авторитарным режимом, получившим власть в результате военного переворота 2014 года, отмечает CNN. После ареста Йинглак Чиннават военными премьер-министром стал Прают Чан-Оча, он будет баллотироваться и в этом году.

Выдвижение принцессы могло «угрожать амбициям хунты», пишет Straits Times. На время оно «перевернуло политический ланшафдт» Таиланда, отмечает NYT.

В 2016 году в результате референдума в Таиланде приняли новую Конституцию, которая, как пишет «Би-би-си», была разработана для того, чтобы помешать союзникам бывшего премьера Таксина Чинавата снова прийти к власти. «Таксин, как и его сестра, живут в добровольном изгнании, но остаются мощной силой в тайской политике, и многие в стране остаются верными им», — отмечает издание. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю