Родственник Пескова среди организаторов и многомиллионные доходы главы города. Поездка детей чиновников в Турцию: главное

23 декабря 2018 Наталья Райбман
43 915

Брянские СМИ узнали, что детей сотрудников администрации и правоохранительных органов Клинцов, включая дочь главы города, отправили на отдых в Турцию за счет благотворительного фонда. Чиновники не увидели в поездке ничего предосудительного, но прокуратура нашла в ее организации нарушение, а губернатор после начавшегося скандала задумался об увольнении главы Клинцов.

Как организовали поездку

Пятьдесят детей из Клинцов слетали в турецкий город-побратим Демре на неделю в марте 2018 года. Поездку организовал Фонд имени посла России в Турции Андрея Карлова. Его создали в ноябре 2017 года для помощи детям с тяжелыми заболевания, а также несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Фонд предложил отправить детей на церемонию присвоения имени Карлова, убитого в конце 2016 года, городской улице.

Большинство участников поездки составляли дети чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органов из Клинцов, пишут «Брянские новости». Помимо участия в празднике они четыре дня ездили на экскурсии. По сведениям издания, при отборе в группу учитывалось в том числе наличие у ребенка загранпаспорта, возможность быстро его оформить, а также готовность родителей нести расходы.

Организацией поездки занимался родственник пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отмечает «Проект», ссылаясь на данные системы «Контур.Фокус». Фондом имени Карлова руководит Вадим Солоцинский, а его брат Владимир является соучредителем организации. Владимир Солоцинский — отец второй жены Пескова Екатерины Солоцинской, он возглавляет некоммерческое партнерство российских и турецких предпринимателей. Соучредитель фонда приезжал в Клинцы в 2017 году, но тогда обсуждалась поездка в Турцию детей, которые живут на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, пишет «Проект».

Объяснения местных властей

На вопрос редактора издания «Клинцы.Инфо» Владимира Шика, почему в Турцию бесплатно поехали в основном дети чиновников, замглавы городской администрации Людмила Лубская спросила: «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» Глава города Олег Шкуратов сказал, что они не «видят какой пошлости в том, что поехали те или иные дети».

Позже Шкуратов заявил «БрянскToday», что детей отбирал местный отдел образования и в Турцию решили послать отличников, победителей олимпиад, спортивных соревнований, а также участников «Юнармии». По его словам, фонд не ставил условия, чтобы в группе были именно дети с тяжелыми заболеваниями, и он не знает, почему Владимир Шик решил, что поездка организовывалась для них. Глава города подтвердил, что в Турцию полетела и его дочь — призер и победитель областных и районных соревнований по прыжкам в длину. «Когда Владимир Шик прыгнет на 5,45 метров в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре», — заявил чиновник.

Шкуратов тоже летал в Турцию. Он пояснил, что оплатил свои билеты на самолет, а проживание обеспечивала принимающая сторона.

Местные журналисты отмечают, что чиновник мог себе позволить оплатить поездку полностью. На сайте администрации Клинцов говорится, что за 2017 год Шкуратов заработал более 66 миллионов рублей. Согласно декларации, ему принадлежат три дома, квартира, девять земельных участков, легковой автомобиль и восемь грузовиков. «Средний официальный доход Шкуратова в 2017 году составлял более 183 235 рублей в день», — заметил Владимир Шик.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в Демре детей пригласила вдова Карлова — и «именно „Юнармию“ и волонтеров». По его информации, в группу вошли десять детей чиновников невысокого ранга — сотрудников администрации, сферы защиты населения, отдела образования и других специалистов, в том числе и дочь Шкуратова.

Реакция 

Прокуратура Клинцов провела проверку и пришла к выводу, что чиновники городской администрации не сообщили о готовящейся поездке общедоступным способом и тем самым нарушили принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению. Кроме того, детей в группу включали без составления правовых актов о критериях отбора. 

Прокуроры внесли Шкуратову представление о нарушении, начальнице городского отдела образовании Жанне Бурнос объявили замечание. Шкуратов в интервью «БрянскToday» рассказал, в марте 2019 года в Турцию планируют отправить еще одну группу детей, и пообещал, что отбирать их будут более тщательно.

Однако губернатор Александр Богомаз назвал поведение чиновников недопустимым с моральной точки зрения и пообещал проверить Шкуратова на профпригодность. «Вот по главе администрации мы примем решение, что так поступать нельзя, — свою дочку не нужно бы направлять. Мы сейчас посмотрим [на] его дальнейшее использование в качестве главы», — заявил он. Также Богомаз сообщил, что заместитель Шкуратова Лубская уже не работает в администрации, и заверил, что накажет всех виновных.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю