50 брейкеров станцевали спустя 30 лет после первого фестиваля в СССР

Новости
13:13, 5 мая
9 017
0
Поделиться

Брейкданс-танцоры первой волны из стран бывшего СССР провели флешмоб, в рамках которого станцевали в год тридцатилетия первого брейкданс фестиваля.

Первый в СССР брейкданс фестиваль Modern Tants 86 прошел в эстонском городе Винни тридцать лет назад, 26 апреля 1986 год. Там впервые встретились известные танцоры Вадим Наумов, Лео Тяхт, Велло Вахер из Эстонии, а так же Николай Андреев, Валерий Казаков, Валерий Паньковский из Москвы.

«Мы это сделали для того, чтобы просто получить заряд хорошего настроения и поделиться им с единомышленниками, друзьями и знакомыми по брейкдансу и по жизни, что для кого-то вообще одно и то же. Ну и с публикой, разумеется, тоже, ибо не бывает брейкданса без зрителя», — сказано в описании к видео на фейсбуке.

В флешмобе приняли участие 50 человек из 15 стран.

Брейк-данс проник в СССР в 1984 году и сначала не вызывал одобрения у властей, как и вся западная мода. В печати выходили статьи, осуждающие увлечение брейкдансом. С приходом к власти Горбачева отношение к новым музыкальным стилям стало более либеральным.

Первые брейк-тусовки в Москве собирались в 1985 году в молочном кафе «У фонтана». Первый заметный всплеск с выходом советских фильмов «Танцы на крыше», «Курьер», где в эпизодах снялись московские би-бои. Первые курсы в Москве велись при дворце культуры «Правда» под руководством известного циркового режиссёра Гнеушева, откуда вышли первые более-менее известные танцоры и группы тех лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.