50 брейкеров станцевали спустя 30 лет после первого фестиваля в СССР

5 мая 2016
9 098 0

Брейкданс-танцоры первой волны из стран бывшего СССР провели флешмоб, в рамках которого станцевали в год тридцатилетия первого брейкданс фестиваля.

Первый в СССР брейкданс фестиваль Modern Tants 86 прошел в эстонском городе Винни тридцать лет назад, 26 апреля 1986 год. Там впервые встретились известные танцоры Вадим Наумов, Лео Тяхт, Велло Вахер из Эстонии, а так же Николай Андреев, Валерий Казаков, Валерий Паньковский из Москвы.

«Мы это сделали для того, чтобы просто получить заряд хорошего настроения и поделиться им с единомышленниками, друзьями и знакомыми по брейкдансу и по жизни, что для кого-то вообще одно и то же. Ну и с публикой, разумеется, тоже, ибо не бывает брейкданса без зрителя», — сказано в описании к видео на фейсбуке.

В флешмобе приняли участие 50 человек из 15 стран.

Брейк-данс проник в СССР в 1984 году и сначала не вызывал одобрения у властей, как и вся западная мода. В печати выходили статьи, осуждающие увлечение брейкдансом. С приходом к власти Горбачева отношение к новым музыкальным стилям стало более либеральным.

Первые брейк-тусовки в Москве собирались в 1985 году в молочном кафе «У фонтана». Первый заметный всплеск с выходом советских фильмов «Танцы на крыше», «Курьер», где в эпизодах снялись московские би-бои. Первые курсы в Москве велись при дворце культуры «Правда» под руководством известного циркового режиссёра Гнеушева, откуда вышли первые более-менее известные танцоры и группы тех лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера