«Брал газету с бесплатными объявлениями, обзванивал по телефону дятлов»

«Медиазона» о «контрольных запусках» компьютерного софта
16 июня 2015
1 305

Интернет-издание «Медиазона» выяснило, как дорогой компьютерный софт помогает оперативникам повысить раскрываемость, а юристам — заработать.

Иллюстрация: Люба Березина / «Медиазона»

В октябре 2014 года суд приговорил москвича Евгения Сидоренко к 1,5 года условно с испытательным сроком в два с половиной года. Его признали виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере и распространении вредоносных компьютерных программ, повлекших тяжкие последствия.

Согласно приговору, Сидоренко в интернете предложил услуги по установке программного обеспечения. Вечером 28 февраля ему позвонил мужчина и попросил установить на ноутбук несколько программ. Программ Project Expert 7 Professional и Autodesk Alias Automotive у мастера не оказалось. Тогда Сидоренко установил пробные версии, срок работы которых был ограничен 30 днями, и активировал их с помощью генераторов ключей. За дверью его уже ждал полицейский, который сообщил о проведении проверочной закупки.

«На мой вопрос, почему вы его не остановили, сотрудник полиции ответил, что "он мог отказаться". На мой вопрос, почему были выбраны именно дорогостоящие программы, он ответил, что в них разбирается Сорокин. То есть, получается, Сорокин такой вершитель судеб: он выбирал, какое преступление должен совершить Сидоренко, и по какой статье он сядет», — говорил на прениях адвокат Алексей Игошин. 

Адвокат фигуранта аналогичного дела, оправданного судом, рассказал, что похожие дела по статье 146 он помнит с 2007 года. Слова юриста подтверждает запись, оставленная в 2008 году на форуме сотрудников МВД.

«Я брал прайс-лист программ 1С, смотрел, какая программа стоит больше 50 000 рублей, после этого брал газету с бесплатными объявлениями, типа "Ярмарка", рубрика компьютерные услуги, обзванивал по телефону дятлов и просил их привести на требуемую территорию болванку с искомой нужной мне программой, например 1С Предприятие SQL, дорогая зараза. На вокзале оформлял закупку, рядом сидели двое понятых, плюс опушники. Далее диски на экспертизу, затем в прокуратуру. В суде материал проходил за здрасьте. С одной закупки две палки: сбыт и перевозка в целях сбыта. Никакого геморроя с установкой на компы, просто и эффективно, учитывая то, что сейчас они тяжкие», — говорится в сообщении (орфография оригинала).  

Подробнее о том, кому еще выгодны «контрольные закупки» компьютерных программ, читайте на «Медиазоне»

Другие новости
Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю