«Стыдно быть американцем».

Как обмен дезертира на пятерых лидеров Талибана стал главным политическим скандалом в США
Новости
26 марта 2015
11 182
3
Поделиться

Пентагон намерен обвинить бывшего военнопленного в «дезертирстве» и «нарушении дисциплины перед лицом вражеской угрозы», что грозит американскому солдату пожизненным заключением, пишет в среду, 25 марта, Washinghton Post. Сержант армии США Бо Бергдал провел пять лет в плену у афганских талибов после того, как сознательно оставил расположение своего батальона. В прошлом году его обменяли на пятерых высокопоставленных талибов, и операция преподносилась администрацией Обамы как большой успех. Сейчас политические противники президента США атакуют его за этот обмен, называя освобождение Бергдала нарушением принципа «не вести переговоров с террористами».

История сержанта Бергдала начинается в 2008 году: 22-летний юноша из горнолыжного курорта Сан-Вэлли в штате Айдахо поступил в пехотное училище в Форте Беннинг. После прохождения подготовительного курса он попал в первый батальон 501-го пехотного полка, расквартированный на Аляске. Сослуживцы запомнили его как тихого интроверта, занимавшегося изучением карт Афганистана.

В Афганистан Бергдал попал вместе со своим батальоном в феврале 2009 года. Позже другой солдат батальона Джейсон Фрай вспоминал, как прямо перед отправкой в Центральную Азию Бергдал шутил, что если там окажется скучно, он просто «уйдет через горы в Пакистан».

Вместе со своим батальоном Бергдал провел пять месяцев в афганской провинции Пактика на юго-востоке страны у границы с Пакистаном, а ночью 30 июня 2009 года пропал из расположения вблизи деревни Яхия Кейл. За несколько дней до этого батальон понес первую за все время потерю — друживший с Бергдалом лейтенант Брайан Брэдшоу подорвался на фугасе, заложенном у обочины. После этого случая Бергдал пишет отцу последнее электронное письмо, в котором резко критикует обычаи в вооруженных силах («это армия лжецов, подлецов, дураков и "дедов"») и заявляет, что ему «стыдно быть американцем».

Точные обстоятельства исчезновения сержанта не установлены до сих пор. Сослуживцы рассказывают, что накануне сержант говорил о намерении бежать через Пакистан в Индию. Предположительно, Бергдал ушел из расположения своего батальона, а по дороге был обнаружен бойцами движения «Талибан».

Талибы показали схваченного американского солдата на видео уже через две недели. На записи сержант сравнивал действия США в Афганистане с событиями Вьетнамской войны. Боевики потребовали освободить нескольких членов движения, содержащихся в тюрьме Гуантанамо.

Всего Бо Бергдал провел в плену почти пять лет. За это время он дважды пытался бежать, но оба раза безуспешно; США пытались заплатить за него выкуп, но также безуспешно. 31 мая 2014 года сержанта освободили в обмен на пятерых полевых командиров «Талибана». Об операции по освобождению американского солдата рассказал лично президент Барак Обама, пригласивший по этому случаю в Белый дом родителей Бергдала.

Действия Обамы и Пентагона резко критиковали власти Афганистана, которые назвали переговоры с талибами «уступкой террористам». Тогдашний глава Пентагона Чак Хейгел говорил, что никаких обвинений Бергдалу предъявлять не планируется.

В США республиканцы обвиняют Обаму в освобождении опасных военачальников в обмен на дезертира, и также считают, что Белый дом пошел на уступки противнику. «Принцип, что США не ведут переговоров с террористами, был одним из наших главных мер обеспечения безопасности. Теперь этот принцип скомпрометирован», — считает республиканец Джон Бейнер спикер Палаты представителей Конгресса США. 

Теперь же Пентагон объявил, что 28-летнему Бергдалу предъявят обвинения по двум статьям Единого кодекса военной юстиции США: 85-й (дезертирство) и 99-й (нарушение дисциплины перед лицом вражеской угрозы). По словам полковника Дэниэла Кинга, действия Бергдала будут рассматриваться как подвергнувшие угрозе «безопасность командования, подразделения или места» (пункт 3 статьи 99).

Последнее обвинение — самое серьезное. Если сержанта признают виновным, по этой статье ему может грозить пожизненное заключение в военной тюрьме. Дезертирство карается в американской армии сроком до пяти лет лишения свободы. Признание виновным по любому из этих обвинений также грозит разжалованием и существенным вычетом из денежного довольствия (речь идет примерно о $300 тысячах).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.