«Стыдно быть американцем»

Как обмен дезертира на пятерых лидеров Талибана стал главным политическим скандалом в США
11 186 3

Пентагон намерен обвинить бывшего военнопленного в «дезертирстве» и «нарушении дисциплины перед лицом вражеской угрозы», что грозит американскому солдату пожизненным заключением, пишет в среду, 25 марта, Washinghton Post. Сержант армии США Бо Бергдал провел пять лет в плену у афганских талибов после того, как сознательно оставил расположение своего батальона. В прошлом году его обменяли на пятерых высокопоставленных талибов, и операция преподносилась администрацией Обамы как большой успех. Сейчас политические противники президента США атакуют его за этот обмен, называя освобождение Бергдала нарушением принципа «не вести переговоров с террористами».

История сержанта Бергдала начинается в 2008 году: 22-летний юноша из горнолыжного курорта Сан-Вэлли в штате Айдахо поступил в пехотное училище в Форте Беннинг. После прохождения подготовительного курса он попал в первый батальон 501-го пехотного полка, расквартированный на Аляске. Сослуживцы запомнили его как тихого интроверта, занимавшегося изучением карт Афганистана.

В Афганистан Бергдал попал вместе со своим батальоном в феврале 2009 года. Позже другой солдат батальона Джейсон Фрай вспоминал, как прямо перед отправкой в Центральную Азию Бергдал шутил, что если там окажется скучно, он просто «уйдет через горы в Пакистан».

Вместе со своим батальоном Бергдал провел пять месяцев в афганской провинции Пактика на юго-востоке страны у границы с Пакистаном, а ночью 30 июня 2009 года пропал из расположения вблизи деревни Яхия Кейл. За несколько дней до этого батальон понес первую за все время потерю — друживший с Бергдалом лейтенант Брайан Брэдшоу подорвался на фугасе, заложенном у обочины. После этого случая Бергдал пишет отцу последнее электронное письмо, в котором резко критикует обычаи в вооруженных силах («это армия лжецов, подлецов, дураков и "дедов"») и заявляет, что ему «стыдно быть американцем».

Точные обстоятельства исчезновения сержанта не установлены до сих пор. Сослуживцы рассказывают, что накануне сержант говорил о намерении бежать через Пакистан в Индию. Предположительно, Бергдал ушел из расположения своего батальона, а по дороге был обнаружен бойцами движения «Талибан».

Талибы показали схваченного американского солдата на видео уже через две недели. На записи сержант сравнивал действия США в Афганистане с событиями Вьетнамской войны. Боевики потребовали освободить нескольких членов движения, содержащихся в тюрьме Гуантанамо.

Всего Бо Бергдал провел в плену почти пять лет. За это время он дважды пытался бежать, но оба раза безуспешно; США пытались заплатить за него выкуп, но также безуспешно. 31 мая 2014 года сержанта освободили в обмен на пятерых полевых командиров «Талибана». Об операции по освобождению американского солдата рассказал лично президент Барак Обама, пригласивший по этому случаю в Белый дом родителей Бергдала.

Действия Обамы и Пентагона резко критиковали власти Афганистана, которые назвали переговоры с талибами «уступкой террористам». Тогдашний глава Пентагона Чак Хейгел говорил, что никаких обвинений Бергдалу предъявлять не планируется.

В США республиканцы обвиняют Обаму в освобождении опасных военачальников в обмен на дезертира, и также считают, что Белый дом пошел на уступки противнику. «Принцип, что США не ведут переговоров с террористами, был одним из наших главных мер обеспечения безопасности. Теперь этот принцип скомпрометирован», — считает республиканец Джон Бейнер спикер Палаты представителей Конгресса США. 

Теперь же Пентагон объявил, что 28-летнему Бергдалу предъявят обвинения по двум статьям Единого кодекса военной юстиции США: 85-й (дезертирство) и 99-й (нарушение дисциплины перед лицом вражеской угрозы). По словам полковника Дэниэла Кинга, действия Бергдала будут рассматриваться как подвергнувшие угрозе «безопасность командования, подразделения или места» (пункт 3 статьи 99).

Последнее обвинение — самое серьезное. Если сержанта признают виновным, по этой статье ему может грозить пожизненное заключение в военной тюрьме. Дезертирство карается в американской армии сроком до пяти лет лишения свободы. Признание виновным по любому из этих обвинений также грозит разжалованием и существенным вычетом из денежного довольствия (речь идет примерно о $300 тысячах).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера