Так сжигали книги или нет?

Чиновники из Коми «запутались в показаниях»
Новости
02:54, 15 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В среду, 13 января, интернет-журнал «7x7» сообщил, что в Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 учебные книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. По данным издания, книги изъяли по поручению министерства образования и молодежной политики республики. Однако затем сообщалось, что книги никто не уничтожал. 

Фото: depositphotos.com

Рэй Брэдбери, наверное, в самом страшном сне не мог представить, что его произведение «451 градус по Фаренгейту» может стать реальностью. Вслед за уничтожением продуктов, подошла очередь книг. Пресса пестрит заголовками о сожжении в Коми книг, «чуждых российской идеологии».

Новость впервые появилась на сайте регионального издания «7x7». А написана она была по официальному ответу министерства образования республики Коми. 

«В Воркутинском горно-экономическом колледже выявленная литература изъята, списана и уничтожена путем сожжения», — говорится в документе. И стоит подпись исполняющей обязанности министра Светланы Моисеевой-Архиповой.

Журналисты издания позвонили в библиотеку, где им рассказали, как именно жгли книги.

«Убираются индикаторы из каталога, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются. То есть эту процедуру мы делали неоднократно, потому что фонд ветхий списывали», — рассказала заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева.

На историю обратили внимания в министерстве культуры. Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации.

«Я считаю, что, в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», — подчеркнул министр. 

После этого заявления ситуация в Коми начала развиваться по другому сценарию. Сначала в Минобразовании Коми сказали, что библиотека некорректно представила отчет, а все книги целы и невредимы.

В свою очередь, Елена Васильева рассказала Дождю, что книги они вовсе никакие не сжигали и неверную информацию министерству образования не предоставляли, а изданию «7x7» про сожжение она ничего не комментировала.

Кроме того, и.о. министра образования республики Коми Светлана Моисеева-Архипова, которая подписала тот самый документ, где говорится о сожжении книг, сказала, что его вообще не подписывала.

«Этот документ я не подписывала. Этот документ, с таким текстом я не подписывала. Я не могла такой документ подписать», — заявила она Дождю.

На вопрос, почему пресс-секретарь министерства документа в таком виде не отрицала, а появление надписи о сожжении объяснила тем, что это библиотека предоставила некорректные данные, Моисеева-Архипова ответила, что «не знает, что мне там кто комментировал».

А вот что рассказал главный редактор издания «7х7» Максим Поляков.

«Официальный запрос от журнала «7х7» был направлен в министерство образования и молодежной политики республики Коми. 13 января мы получили ответ от министерства образования, который нам пришел с ящика отдела профессионального образования и науки. То, что сейчас исполняющая обязанности министра идет в отказ и утверждает, что она этот документ не подписывала, для нас — большой сюрприз», — рассказал Поляков.

Книги, которые в итоге «восстали из пепла» — 54 экземпляра произведения «Мировоззрение». Авторы: Джон Ленокс — профессор математики Окфорсдкого университета и Дэвид Гудинг — почетный профессор греческого языка королевского университета в Белфасте.

Директор библиотеки назвала книги «немного сектантскими», хотя, на самом деле, они о протестантизме. По словам старшего научного сотрудника института философии РАН Игоря Чубарова, книги совершенно безобидны и посвящены отношениям человека и бога, а также разъясняют некоторые библейские сюжеты.

А под прицел попали по той причине, что были изданы при поддержке фонда Сороса, который в 2015 году Генпрокуратура признала угрожающим основам конституционного строя.

В середине декабря заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников распорядился в республике Коми изъять из библиотек литературу, изданную при поддержке Фонда. Помимо вышеперечисленных, по тем же причинам еще в трех вузах изъяты более 400 книг. Какая в тоге их ждет судьба — пока неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.