Сотрудник Библиотеки украинской литературы: изъятые книги были подброшены

Новости
29 октября 2015
1 026
0
Поделиться

Изъятые из Библиотеки украинской литературы в Москве книги Дмитро Корчинского, которые в России признаны экстремистскими, были подброшены, заявил заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ библиотеки Виталий Крикуненко. Об этом в четверг, 29 октября, сообщает интернет-издание «Медуза».

«Показывали книжку Дмитрия Корчинского, которую я никогда раньше в библиотеке не видел. Пришла сотрудница, через руки которой проходит каждая книжка. Было видно, что она ничего не понимает», — рассказал Крикуненко.

Сотрудник библиотеки отметил, что на изъятых книгах не было номеров и печатей, которые должны быть на всех изданиях, хранящихся в библиотеке.

В беседе с «Медузой» Крикуненко сообщил, что следователи пришли с обыском в девять утра и пробыли в библиотеке до десяти вечера. По его словам, директора библиотеки оперативники забрали с собой.

«Якобы одному из них еще надо было поговорить с ней — так сказали. Понятно, что это — уловка. Поговорить они хотели — как будто за целый день не наговорились. Про суд по мере пресечения я еще пока ничего не знаю, а нас всех вызвали на допрос в пятницу», — добавил Крикуненко.

Позже в четверг стало известно, что Библиотека украинской литературы будет переформирована в филиал Московского дома национальностей. Об этом интернет-изданию Slon.ru сообщил пресс-секретарь департамента национальной политики Москвы Владимир Яковлев.

В ночь на 29 октября, после обысков в Библиотеке украинской литературы, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора библиотеки Натальи Шариной. Ее подозревают в распространении книги украинского писателя Дмитро Корчинского, запрещенной на территории России.

В России украинского писателя подозревают в участии в банде на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах. В марте 2014 года в отношении Корчинского было заведено уголовное дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.