Куда отдать книги, если они вам уже не нужны.

Краткая инструкция
Новости
25 сентября 2015
25 283
0
Поделиться

Конечно, любители почитать всегда будут приводить аргумент, что именно листать настоящие бумажные страницы, сжимая в руках свежую книгу в твердом переплете — это подлинное удовольствие. Но полки домашней библиотеки не бесконечные. А большинство даже по несколько раз прочитанных книг все равно будут просто стоять и собирать пыль. Но не выбрасывать же их? Дождь составил краткий гид по тому, что делать с ненужными томами и куда девать старые книги.

Отдать бесплатно

Лучшее место для ненужных книг и первое, что приходит в голову, — районные библиотеки. Они с радостью примут ваши экземпляры, особенно те, которые представляют хоть какую-то ценность. За эксклюзивные и уникальные книги вам даже могут предложить денег. Естественно если вы хотите избавиться от очередного сборника лучших сказок Пушкина, то не каждая библиотека примет его — у них, скорее всего, подобных изданий несколько десятков. А если и возьмут, то бесплатно. 

— Центральная городская юношеская библиотека им. М.А. Светлова, ул. Большая Садовая, дом 1

— Центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова, ул. Бауманская, дом 58/25

— Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара, Ружейный пер., дом 4

— А также любая районная библиотека (только сначала позвоните им на всякий случай)

Сейчас существует большое количество благотворительных фондов, которые специализируются на помощи сиротам, многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям. В этом случае можно не только избавиться от ненужных томов, но и помочь нуждающимся. Главное — не забудьте подготовить книгу для другого человека, не надо отдавать грязные или испорченные издания. Вот некоторые их фондов:

— Фонд «София»

— Фонд «Русская береза»

— Фонд помощи заключенным

Духовную литературу можно отдать в церковные библиотеки или храмы. Например, книги принимает Храм Иоанна Воина на Якиманке.

 

Продать

Заработать немного денег легче всего на редких экземплярах. В первую очередь обращайтесь к услугам частных коллекционеров. С ними удобно — большинство из них работает в Москве, причем с самовывозом. Вам даже не придется везти их куда-нибудь в центр или тратить деньги на пересылку товара. Работая же с коллекционером на постоянной основе, можно обеспечить себе неплохой доход. Опять же — при условии, что у вас есть редкие экземпляры книг.

В больших городах еще и много букинистических магазинов. Ваш товар для них должен быть в хорошем состоянии, особенно важен внешний вид — можно заработать побольше. Только вот деньги за них вы получите лишь в том случае, если издание купят. 

— «Москва», ул. Тверская, дом 8

— «Параграф», ул. Пятницкая, дом 3/4

— «Центральная книжная лавка писателей», ул. Кузнецкий Мост, дом 18/7

Но легче всего продать и книгу, и даже подшивку журналов «Мурзилка» за 1992 год через интернет, точнее специальные онлайн-сервисы. На подобных сайтах обычно есть удобное деление по жанрам, годам и авторам, поэтому что-то конкретное покупатели находят быстро.

— Книжный онлайн-магазин Libex

— Интернет-магазин Ozon

— Сайт объявлений Avito

Если вам не удалось продать свои книги через интернет, а районные библиотеки отказали вам, то есть последний вариант — сдать книги, которые вам не жалко, на переработку. Конечно, больших денег вы не заработаете. Тут все зависит от количества макулатуры — платят обычно за килограмм веса. Но зато можно избавиться от всяческих журналов, газет и тетрадей.

 

Буккроссинг

Это сейчас, наверное, самый популярный способ избавления от книг. Если вы слишком любите книги и даже после избавления от них хотите следить за ними и знать, кто их читает, — вам нужен буккроссинг. Его суть заключается в том, что человек, прочитав книгу, оставляет ее в специально отведенном для этого месте. Полки и шкафы стоят в разных кафе, клубах, университетах, парках и просто на улице. В то же время вы можете забрать любую другую книгу с этих полок.

— «Чиптрип», Болотная набережная, дом 9

— «Книжная лавка при ВГБИЛ», ул. Николоямская, дом 1

— Киноклуб «Эльдар», Ленинский проспект, дом 105

— Куча всевозможных антикафе

Вы даже можете следить за путешествием по миру своих бумажных друзей через специальные сайты — главный из них Буккроссинг.ком. Для этого сначала регистрируете книгу, наклеиваете на нее специальную наклейку с номером, оставляете книгу либо в обозначенных местах, либо — более традиционно — просто в безопасном месте (в парке, на скамейке или на остановке) и потом просто смотрите на сайте и ждете, когда ее найдут.

Этот проект возник в 2001 году в США. Сейчас уже по миру в такой системе распространения книг зарегистрировано уже более миллиона участников и почти 9 миллионов книг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.