Ъ: на А321 взорвали бомбу как в Москве в 1999 году

19 ноября 2015
12 617

Устройство бомбы, которую могли использовать боевики для осуществления теракта на борту российского самолета Airbus A321 в Египте, аналогично тем взрывным устройствам, которые использовались для взрывов в жилых домах в Москве в 1999 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне журнал террористической группировки «Исламское государство» Dabiq опубликовал фото бомбы, которую, по утверждению боевиков, использовали для взрыва на борту А321. Она представляет собой алюминиевую банку из-под напитка Schweppes, в которую помимо взрывчатки были помещены электродетонатор и переключатель.

Сейчас фотографию изучают специалисты ФСБ. Эксперт-взрывотехник рассказал «Коммерсанту», что боевики использовали «стандартный электродетонатор советского образца» и обычный китайский электровыключатель для бытовых приборов с прикрепленным к нему изолентой таймером. Все эти предметы находятся в свободной продаже и относятся к элементарной электронике.

Газета отмечает, что аналогичные взрывные устройства из алюминиевых банок со взрывчаткой активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе. Источники издания также утверждают, что по механизму работы бомба идентична тем, которые были использованы при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года. Тогда погибли 230 человек, организаторами терактов были Хаттаб и его сообщники.

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю