Ъ: на А321 взорвали бомбу как в Москве в 1999 году

19 ноября 2015
12 615 8

Устройство бомбы, которую могли использовать боевики для осуществления теракта на борту российского самолета Airbus A321 в Египте, аналогично тем взрывным устройствам, которые использовались для взрывов в жилых домах в Москве в 1999 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне журнал террористической группировки «Исламское государство» Dabiq опубликовал фото бомбы, которую, по утверждению боевиков, использовали для взрыва на борту А321. Она представляет собой алюминиевую банку из-под напитка Schweppes, в которую помимо взрывчатки были помещены электродетонатор и переключатель.

Сейчас фотографию изучают специалисты ФСБ. Эксперт-взрывотехник рассказал «Коммерсанту», что боевики использовали «стандартный электродетонатор советского образца» и обычный китайский электровыключатель для бытовых приборов с прикрепленным к нему изолентой таймером. Все эти предметы находятся в свободной продаже и относятся к элементарной электронике.

Газета отмечает, что аналогичные взрывные устройства из алюминиевых банок со взрывчаткой активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе. Источники издания также утверждают, что по механизму работы бомба идентична тем, которые были использованы при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года. Тогда погибли 230 человек, организаторами терактов были Хаттаб и его сообщники.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Сегодня в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Сегодня в 19:44 В Госдуме назвали публикацию о связях Кисляка и зятя Трампа «дребеденью» Сегодня в 19:33 Росгвардия задержала в Москве троих предполагаемых участников массовой драки со стрельбой Сегодня в 18:24 Лидеры G7 выразили готовность усилить санкции против России Сегодня в 18:06 Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев Сегодня в 17:44 Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12 МВД: задержанный ребенок сам признался в «сборе денег» Сегодня в 15:20 Пресненский суд арестовал главбуха «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 14:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера