«У Дмитрия Анатольевича знаешь, какая мелодия вместо гудка? „От улыбки станет всем теплей“».

Рингтон Медведева, мат Путина и прочие тайны кремлевского двора в сливе «Шалтай-Болтая»
Новости
8 мая 2015
77 664
3
Поделиться

«Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») опубликовал материалы, из которых, как утверждает группа хакеров, становится известно, что происходило на обедах с участием Владимира Путина.

Владимир Путин и Евгений Пригожин (слева от него). Фото из опубликованной «Шалтай-Болтаем» переписки.

«Пост является небольшой „открыткой“ одному персонажу», — заявили хакеры. И намекнули, что у них есть «большие массивы» информации об этом человеке, которого они обвиняют в «злоупотреблениях на ниве кормления и стирки (и не только) российской армии». Возможно, речь идет о Евгении Пригожине — Forbes называл связанные с его группой «Конкорд» компании крупнейшими поставщиками питания для российской армии, а РБК — получателями госконтрактов на санитарное содержание объектов Минобороны. В опубликованном архиве — письма сотрудников, предположительно, компании Concord-Catering, которая много лет оказывает кейтеринговые услуги Кремлю.

Дипломатия и порабощение

В начале ноября 2010 года банкетный менеджер по фамилии Лукашин присылает на адрес, судя по всему, головного офиса Concord-Catering два рапорта. В одном говорится о прошедшем (видимо, без эксцессов по обслуживанию) 9 ноября рабочем обеде от имени премьер-министра Путина с председателем правительства Финляндии в резиденции Ново-Огарево. Пятнадцатого ноября в Доме приемов на Воздвиженке прошел рабочий обед от имени российского премьера с председателем правительства Ливана. «Мы заранее вынесли всем гостям пресет. Все последующие курсы мы выносили по команде Евгения Викторовича, т.к. во время обеда продолжались переговоры. После выноса десерта Евгений Викторович предложил сатерн 1925 (года), но его распивать не стали, он был подарен премьер-министру Ливана. Замечаний по этому мероприятию от Евгения Викторовича не поступало», — сказано в рапорте.

В феврале 2013 года на concord-catering@mail.ru приходит копия документа, предположительно подтверждающего сведения о том, что «Конкорд» занимается санитарным обслуживанием военных объектов.

В феврале 2011 года с аккаунта greatmeal1 на Gmail некоей A.Gubareva из Concord-Catering приходит письмо, в котором рассказывается о «разговоре с беларусами», судя по всему, Владимира Путина. «В самом начале обеда я, наливая Ему [с большой буквы — Дождь] воду сказал: для Вас с газом? На что Он, [повернувшись] ко мне, говорит: ты к их премьеру подойди и предложи, он точно с газом попросит. Посмеялся он, не то намекая на [что-то] прошлое, не то на проблемы с газом. И правда, белорус попросил с газом», — сказано в письме. «ВВ», по словам автора письма, «сначала внимательно слушал доводы белорусов и, казалось, разговор его мало интересовал, но, когда вице-премьер по энергетике стал критиковать российский бизнес, он достаточно жестко остановил его: „Спасибо, я внимательно слушал вас, теперь попрошу меня не перебивать!“».

В январе 2012 года «Алена» (concord-catering@mail.ru) просит «Евгения Викторовича» (Gmail-аккаунт greatmeal1) уточнить, какого цвета должна быть ткань, которой будет обтянута коробка с тортом (для кого, непонятно). «Не знаю, так, чтоб цвет символизировал их порабощение», — отвечает «Евгений Викторович». Чье порабощение, не уточняется.

Рингтон Медведева

В письме от 17 августа 2012 года «Евгений Викторович Пригожин» присылает все той же «Алене» свой текст с рассуждениями по поводу рокировки Путин — Медведев: он заранее предугадал, что последний станет президентом. «Был знаковый день: Светлана Владимировна [по-видимому, супруга Дмитрия Медведева — Дождь] приехала в Питер хоронить бабушку. Я об этом ничего не знал и был в Москве. Она позвонила мне часов в 17 и попросила организовать мероприятие  — поминки в „Старой таможне“. Посетовала, что меня не будет, и сказала, что если я успею, то она была бы рада, если я приеду. Я поменял планы и в 23:00 был в ресторане. Светлана Владимировна сидела за стойкой бара, выглядела уставшей и выпившей. Мы говорили около часа, и половина разговора была о бабушке, а другая — в смеси тем говорила о том, что все предают и что многие, кому доверяла годами, понимая, что „Дима не будет“, перестали даже здороваться».

«Светлана Владимировна» фигурирует и в воспоминаниях, которыми «Евгений Викторович» делится в письме от 23 декабря 2010 года. «Двадцать первого апреля 2010 года приехал к Светлане Владимировне по посуде для нового Дома приемов, а она рассказывает: „У Дмитрия Анатольевича в личном телефоне знаешь какая мелодия вместо гудка? „От улыбки станет всем теплей“», — говорится в тексте. Оттуда же мы узнаем, что «президент» (по состоянию на май 2010 года) «не любит рубленое мясо, тем более курицу».

Другой текст с воспоминаниями — в письме от 17 августа 2012 года: «Первые дни или месяцы М был сама скромность. Он смущался, если кто-то прерывал свои планы ради него, охотно давал обещания и говорил, что сам проконтролирует выполнение. А потом наступила ночь <…> Окружение боролось за его внимание <…> Первая весточка прозвучала сразу после инаугурации: (пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья) Тимакова оказалась недовольна моей работой, и под ее мнение сразу сложились все остальные. Стало понятно, что люди начали меняться. Затем те, кто не поменялся, начали покидать „команду“». На дне рождения «СВ» в 2009 году, как следует из письма, Медведев якобы сказал примерно следующее: «Я стою сейчас здесь и думаю: прошло время, и мы собрались здесь. Не я выбирал тех, кто сегодня за этим столом. Это был выбор моей жены. Я хочу сказать, что благодарен ей, что она дает мне возможность делать то, что я делаю, и не мешает мне в работе. И когда я стою в этих стенах и смотрю на этот камин, я понимаю, как я поднаторел за это время». «От еды он отказался. Потом его уговорили съесть одну устрицу. Ей было неловко. Впервые я не дождался окончания и, не прощаясь, уехал», — вспоминает «Евгений Викторович».

Контракты с московскими школами и армией

Согласно другому письму с воспоминаниями от 17 августа 2012 года, в октябре 2011 года между автором и «ВВ» состоялся следующий диалог:

— Как там в школах?

— Стабилизируется. Я оставил сто школ, а остальные раздал «бабушкам», но оставил за собой контроль так, чтоб постепенно забрать обратно.

— Я говорил с Сергеем (Собяниным). Он настроен хорошо. Говорит, главное, чтоб ты шел дальше...

— А я иду. Он правда все делает, и на следующий год все триста школ мне передает.

— А в чем там проблемы?

— Владимир Владимирович, главное — что вся система держится на воровстве, и в нее втянуто много народа, которые естественно выходят на рельсовые войны.

— А ты им воровать не дал! Правильно. Чего ты хотел, — смеется он и хлопает меня по руке.

— Да, сначала не дал, а сейчас, чтоб все утихло, даю понемногу, но временно.

<…>

— Владимир Владимирович, но есть и хорошие результаты. Меня в пятницу вызвал МО [видимо, министр обороны Анатолий Сердюков — Дождь]. Я думаю, в школах проблемы, и в армии что-то случилось. А он спрашивает: „Чем помочь? Хочешь, поговорю с Владимир Владимировичем или с президентом?“ Я сказал, что с Владимир Владимировичем говорил, а президента беспокоить не надо.

— А чем же помог?

— Я его попросил контрактов по армии добавить, и он согласился.

— Молодец Толя! — опять смеется ВВ.

Путин матерится

На встрече с премьером Финляндии 10 декабря 2012 года «Путин», как говорится в еще одном письме от 17 августа, в ответ на благодарность автора «за распоряжение по Елисеевскому» сказал: «Не за что, но она сильно не любит тебя. Не знаю, почему. Ну, ты же ее ****** [обманул]?» «Владимир Владимирович, я не ******, я переиграл ее в тактике. Выставил три фирмы: одна моя, одна, где уши растут, и третья совсем левая. Они отмели две и расслабились», — ответил «Евгений Викторович». «Владимир Владимирович» засмеялся и «совсем иначе, по-доброму», повторил: „Вот я и говорю, что ******“.

Сразу после встречи с финским премьером Тарьей Халонен «Путин» встретился с труппой Мариинского театра, на которой якобы рассказал: «Когда я стал директором ФСБ, я попросил принести мое дело и понял, почему меня убрали из нелегальной разведки.  Формулировка была такая: пониженное чувство опасности. Когда ты идешь на спецоперацию по передаче данных и у тебя повышенное чувство опасности, то ты можешь сорвать операцию, потому что думаешь, что тебя все время преследуют. А если пониженное, то не боишься хвоста и может пострадать вся цепочка».

Спустя два дня, как пишет «Евгений Викторович», «ВВ» на встрече с неким «Фионом», когда разговор зашел о безвизовом режиме, «стал убеждать, что, если чеченцы захотят, они смогут проехать в Евросоюз как туристы. И, купив тур во Францию, будут творить свои грязные дела, а спецслужбы о них знать не будут».

В другом письме рассказывается, как на вечеринку приехал «Песков Д.С.» (вероятно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков), после чего все оживились и напились текилой.  

Семейный вечер с Берлускони

В «отчете для „ЕВ“» от 10 сентября 2010 года некто Юхан Шкерин рассказывает о встрече «ВВ» предположительно с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. «Представителям Апеннинского полуострова очень свойственно много времени уделять разговорам о семье. Не стала исключением и описываемая встреча. СБ с большой любовью и юмором рассказал новости о своих детях и внуках, особо отмечая своего младшего внука, который радует его особенно. ВВ в свою очередь рассказал об успехах своих дочерей», — говорится в тексте.

Также «ВВ» рассказал, что «прессу не читает не только перед сном, но и вообще старается этого не делать, чтобы его мнение и дальнейшие решения не попадали в зависимость от мнений журналистов и редакторов». «На встрече присутствовала одна из дочерей ВВ, что придало протокольному обеду некую домашнюю атмосферу и возможность СБ, обращаясь к дочери ВВ, делать комплименты и различные реверансы ее отцу», — пишет Шкерин, добавляя, что «дочь ВВ» рассказала о своей недавней поездке по Сардинии.

«СБ» также «вспомнил, как в дни (грузино-югоосетинской) войны ВВ в телефонном разговоре с ним отмечал о своем желании подвесить за одно место на самом высоком дереве Тбилиси сами понимаете кого, и, тем не менее, сумел проявить волю и политическую мудрость не делать этого».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.