Большинство россиян высказались против быстрого восстановления отношений с Турцией

3 августа 2016
1 506

70% россиян считают, что восстанавливать отношения с Турцией после извинений президента Реджепа Эрдогана за сбитый российский самолёт еще рано или не стоит вообще. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в июле опроса «Левада-Центра» (имеются в распоряжении Дождя).

За то, что отношения с Турцией нужно «активно восстанавливать», выступают только 19% опрошенных. Еще 47% считают, что «нужно подождать», а 23% считают, что «России не нужно восстанавливать отношения» с Анкарой.

42% и 22% россиян соответственно относятся к Турции «плохо» или «очень плохо». «В основном хорошо» о Турции думают 24% россиян, «очень хорошо» — всего 1%. В прошлый раз тот же вопрос социологи «Левада-Центра» задавали россиянам в июле 2003 года, и тогда «хорошо» или «очень хорошо» к Турции относились 75%, «плохо» или «очень плохо» — 17% респондентов.

По словам заместителя руководителя «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, так много россиян выступают против восстановления отношений потому, что руководство Турции извинилось за атаку на самолет слишком поздно. «Травма нагноилась, и теперь извинений Эрдогана оказалось недостаточно», — считает социолог.

По мнению Гражданкина, если отношениях двух стран будут продолжать улучшаться, на восстановление доверия россиян к Турции потребуется «где-то полгода».

По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», в первые дни после снятия запрета на продажу путевок в Турцию количество запросов о турах туда увеличилось в четыре раза, а отдых в Крыму и Сочи стал интересовать россиян в три раза меньше. На днях в Ассоциации туроператоров России сообщили, что рост спроса на отдых в Турции продолжается даже несмотря на то, что недавно там произошла попытка военного переворота.

В «Левада-Центре» не считают рост запросов на путевки на фоне негативного отношения россиян к Турции парадоксом. «Немногие имеют возможность выехать за рубеж, это менее 10%. Поэтому те, кто выезжали в Турцию, я думаю, относятся к восстановлению отношений положительно, и находятся в числе 19%, выступающих за это», — поясняет Гражданкин.

О попытке госпереворота в Турции, согласно исследованию, не знают только 13% респондентов. 56% «что-то слышали» о произошедшем, а ещё 31% опрошенных внимательно следят за развитием событий.

Опрос проводился среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Другие новости
Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю