Большинство россиян высказались против быстрого восстановления отношений с Турцией

3 августа 2016
1 505 2

70% россиян считают, что восстанавливать отношения с Турцией после извинений президента Реджепа Эрдогана за сбитый российский самолёт еще рано или не стоит вообще. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в июле опроса «Левада-Центра» (имеются в распоряжении Дождя).

За то, что отношения с Турцией нужно «активно восстанавливать», выступают только 19% опрошенных. Еще 47% считают, что «нужно подождать», а 23% считают, что «России не нужно восстанавливать отношения» с Анкарой.

42% и 22% россиян соответственно относятся к Турции «плохо» или «очень плохо». «В основном хорошо» о Турции думают 24% россиян, «очень хорошо» — всего 1%. В прошлый раз тот же вопрос социологи «Левада-Центра» задавали россиянам в июле 2003 года, и тогда «хорошо» или «очень хорошо» к Турции относились 75%, «плохо» или «очень плохо» — 17% респондентов.

По словам заместителя руководителя «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, так много россиян выступают против восстановления отношений потому, что руководство Турции извинилось за атаку на самолет слишком поздно. «Травма нагноилась, и теперь извинений Эрдогана оказалось недостаточно», — считает социолог.

По мнению Гражданкина, если отношениях двух стран будут продолжать улучшаться, на восстановление доверия россиян к Турции потребуется «где-то полгода».

По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», в первые дни после снятия запрета на продажу путевок в Турцию количество запросов о турах туда увеличилось в четыре раза, а отдых в Крыму и Сочи стал интересовать россиян в три раза меньше. На днях в Ассоциации туроператоров России сообщили, что рост спроса на отдых в Турции продолжается даже несмотря на то, что недавно там произошла попытка военного переворота.

В «Левада-Центре» не считают рост запросов на путевки на фоне негативного отношения россиян к Турции парадоксом. «Немногие имеют возможность выехать за рубеж, это менее 10%. Поэтому те, кто выезжали в Турцию, я думаю, относятся к восстановлению отношений положительно, и находятся в числе 19%, выступающих за это», — поясняет Гражданкин.

О попытке госпереворота в Турции, согласно исследованию, не знают только 13% респондентов. 56% «что-то слышали» о произошедшем, а ещё 31% опрошенных внимательно следят за развитием событий.

Опрос проводился среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера