Больше половины футбольных клубов Украины проверяют на участие в договорных матчах: главное

23 мая, 15:58
426

МВД Украины 22 мая сообщило, что 35 футбольных клубов страны подозреваются в причастности к организации договорных матчей. В деле фигурируют больше 300 человек, проведены десятки обысков, есть задержанные. Дождь рассказывает главное о скандале.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал, что ведомство установило пять преступных групп, которые организовывали матчи с заранее определенным результатом. Спецоперация по поиску причастных, которую чиновник назвал «фундаментальной», длилась больше года, расследование — больше двух лет.

По его словам, для получения правильного счета в матче «использовались любые методы — от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз». Зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах в Азии. В год, по подсчетам МВД, они выигрывали от 30 до 100 тысяч гривен (от 70 тысяч до 235 тысяч рублей).

МВД назвало 33 футбольных клуба, еще два неизвестны. Среди команд, попавших под подозрение, пять из украинской премьер-лиги, в том числе «Александрия» (Александрия), «Ворскла» (Полтава), «Заря» (Луганск), «Звезда» (Кропивницкий), «Олимпик» (Донецк)), а также 16 из первой лиги. Вместе они составляют 67% профессиональных футбольных клубов страны.

Инфографика с клубами-фигурантами расследования. Фото: МВД Украины

«UA.Tribuna» отмечает, что среди названных МВД клубов нет «Мариуполя», хотя в 2016 году, когда клуб носил «Ильичевец», его матч с командой «Горняк-Спорт» из Полтавской области в 2016 году назвал договорным Франческо Баранка, глава европейской общественной организации Federbet, которая занимается мониторингов договорных матчей. Итоговый объем ставок на исход матча стал самым большим на Украине за 2016 год — около 275 тысяч долларов (около 17 миллионов рублей), из которых 255 тысяч поставили на победу «Ильичевца».

При этом, по данным издания FootballHub, обыски прошли у бывшего тренера клуба «Мариуполь» Александра Севидова.

МВД расследует 57 эпизодов с участием 320 человек, среди которых сотрудники клубов разного ранга — от президентов до игроков. Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет) и части 1 статьи 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования, от трех до шести лет лишения свободы) УК Украины. По делу задержан судья первой лиги Александр Соловьян.

Украинский спортивный журналист Константин Андриюк рассказал, что тренер клуба «Николаев»  Руслан Забранский пытался скрыться от полиции во время обыска, выпрыгнув в окно. Сам Забранский накануне утверждал, что у него не было обысков.

Департамент защиты экономики Нацполиции Украины опубликовал видео того, как представитель клуба «Сумы» передал арбитру первой лиги 3,9 тысячи долларов за нужный результат (около 240 тысяч рублей). В записи также утверждается, что за победу в матче «Николаев» — «Гелиос» арбитру на счет перечислили 50 тысяч гривен (около 117 тысяч рублей).

В Киеве 26 мая впервые в истории Украины пройдет финальный матч Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем». Аваков написал, что в преддверии турнира «крайне важна принципиальная позиция Украины: футбол должен быть Fair Play — играй честно, чтобы выиграть».

Замглавы Нацполиции Игорь Купранец заявил, что в ведомстве не будут пытаться оперативно задержать подозреваемых. «Для полиции важнее фактическое привлечение к ответственности и уничтожение этой истории в украинском футболе как таковой», — сказал он.

В Федерации футбола Украины в свою очередь рассказали, что не будут принимать решений по фигурантам дела до того, как получат информацию от правоохранительных органов. «Когда получим — будет контрольно-дисциплинарный комитет и комитет этики и честной игры принимать решение. Подозрение пока не означает, что вина признана», — сказал вице-президент федерации Назар Холодницкий. Он добавил, что у организации есть «футбольная воля» и покрывать клубы там не будут. «Раньше все что-то знали, но где-то оно терялось в стенах», — посетовал Холодницкий.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю