«Болотное дело» в Театр.doc: надо идти

Новости
23 мая 2015
646
0
Поделиться

В пятницу, 22 мая, в Театре.doc вот уже в третий раз ставили «Болотное дело», вербатим о судьбах узников Болотного дела и их близких. Как и на первых постановках в театр пришли полицейские, однако они не пытались сорвать спектакль. Шеф-редактор сайта Дождя Илья Клишин делится своими впечатлениями. 

Снаружи, на Спартаковской, машина полиции. По дождем в плащах трое курят, среди них одна девушка. Еще двое в мундирах стоят в тесной прихожей Театра.док. Видимо, промокли. Администратор почти ласково приглашает их зайти в зал: «Ну чего вы там мокнуть будете». Они немного виновато тупят глаза и ничего не отвечают. ОМОН не приехал. 

Небольшой зал битком. Люди сидят на приставных стульях, в проходе и даже на окнах. Мест нет, я покупал билеты на три недели. На столе, под большой лампой, такой, какие бывают на кухне у бабушки, очень много леденцов и целлофановые пакетики. Конфеты, несколько килограмм, будут перебирать все представление — это такой образ; в тюрьму с оберткой передавать нельзя. 

Гаснет свет, закрывают окна, на задней стене начинается видео большого белого круга. Февраль 2012 года. Все веселы и счастливы. Все смеются, поют, водят хороводы. Ролик, размазанный по кирпичам, вдруг обрывается. За столом и на висячих гамаках четверо — три актрисы и один актер. Они не играют каких-то конкретных ролей. Они будут сразу всеми. Женами, отцами, друзьями, не взирая на возраст и пол. Да разве это имеет значение. 

Пересказывать постановку не имеет смысла. Это просто истории. Истории тех, кто случайно попал за решетку по все еще не закрытому Болотному делу. Случаи в судах, где так скучно, что хочется уснуть. И потом уже из колоний. Жестокость. Бессмысленность. Абсурд.

В этом нет ничего нового, если так можно выразиться. В этом есть человеческое. Бесконечными судами-апелляциями Болотное дело давно замылилось в новостях. Так, видимо, устроена психика. От Болотного дела бежит сознание, психика блокирует его, и вот ты его повернул к сценке. За столом перебирают конфеты. Сиди. Смотри.

Актриса выходит совсем близко к зрителям и рассказывает про своего парня, как она боролась с системой, чтобы выйти за него замуж, чтобы просто подержать его 15 минут в руках. Это история Алексея Гаскарова, антифашиста и защитника Химкинского леса, я ее знаю. Аня Гаскарова, его жена, сидит на последнем ряду в том же зале. Я видел ее до начала спектакля. И тоже смотрит на это.

Следующие спектакли состоятся 15, 19 и 24 июня. 

Илья Клишин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.