Бойцы черноморского фронта: досье на «крымских диверсантов». Что известно об украинском «подполье» на полуострове

Заметки
21 ноября
15 678
1

21 ноября стало известно о том, что Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца граждан Украины Алексея Стогния и Глеба Шаблия, подозреваемых в работе на украинскую военную разведку. По неофициальным данным, они входили в одну группу с «украинскими диверсантами», о задержании которых ФСБ объявила в начале ноября. До этого спецслужба отчитывалась о задержании группы «украинских диверсантов» в августе. Дождь вспомнил все, что мы узнали об украинском «подполье» в Крыму с тех пор.

Сколько было диверсантов

В воскресенье «Вести недели» показали видео допроса новой пары арестованных «крымских диверсантов». Киевский районный суд Симферополя арестовал их еще на прошлой неделе, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя суда, заседание проходило в закрытом режиме.

По версии ФСБ, они работали в группе Дмитрия Штыбликова, о планах которого спецслужба сообщила на прошлой неделе. Полковник Алексей Стогний был задержан, когда шел на агентурную встречу, рассказал автор сюжета в «Вестях недели»: по всей видимости, полковник понимал, что за ним следят, и поэтому взял с собой пистолет.  Стогний номинально был владельцем магазина канцтоваров в Севастополе, а на самом деле был офицером военной разведки Украины, утверждается в сюжете. На видео допроса Стогний сообщает, что его задачей был сбор информации о кораблях Черноморского флота, а также анкетных данных офицеров, которые проходят службу на Черноморском флоте. Еще один задержанный, Глеб Шалий, также «работал под легендой бизнесмена».

О «группе Штыбликова» ФСБ сообщила 10 ноября. По данным ФСБ, они были задержаны накануне, а 10 ноября суд Ленинского района Севастополя арестовал их на два месяца. 14 ноября было опубликовано видео допроса диверсантов.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.