«Правда выйдет наружу»: что известно о крушении «Боинга» над Донбассом три года спустя 

Три года назад, 17 июля 2014 года, над Донбассом был сбит пассажирский «Боинг» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. После катастрофы власти России и Украины обвинили в произошедшем друг друга. Международное расследование пришло к выводу, что «Боинг» был сбит российской ракетной установкой.

Как менялась версия России

На следующий день после катастрофы, 18 июля, Минобороны заявило, что стрельба могла вестись из установки «Бук» в населенном пункте Стыла (30 км южнее Донецка), в Авдеевке (8 км севернее Донецка) или в Грузско-Зарянском (25 км восточнее Донецка). В ведомстве также заявили, что «сомневаются» в заявлениях вооруженных сил Украины о том, что они не проводили стрельб по воздушным целям в тот день. 

А 21 июля Минобороны провело пресс-конференцию, на которой сообщило, что в день катастрофы зафиксировали «набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км». По данным ведомства, это был Су-25.

Минобороны также обнародовало снимки со спутников, на которых видны две военные базы у деревни Зарощенское. В одной из них (в/ч А-1428) российские военные увидели факты того, что ракетная установка «Бук» покидала базу 17 июля. При этом в Минобороны задались вопросом: «Зачем и против кого украинскими силовиками развернута столь мощная группировка противовоздушной обороны вблизи Донецка? Ведь как известно у ополченцев нет авиации».

Скриншот «Первого канала»

В ноябре 2014 года «Первый канал» показал спутниковый снимок, на котором якобы показано, как истребитель атакует «Боинг». Эксперты и блогеры после показа снимка указали на ряд неточностей и уличили канал в подделке изображения. Ведущий Михаил Леонтьев, который показал снимок, назвал всех сомневающихся в его подлинности скотами. Человек, приславший этот снимок, позже признался, что нашел его на интернет-форуме и не уверен в его подлинности. 

В декабре 2014 года «Комсомольская правда» опубликовала интервью с неназванным военным, который утверждал, что видел, как из аэропорта города Днепропетровска за час до падения «Боинга» вылетели три штурмовика. Один из них, Су-25, был оснащен ракетами «воздух-воздух» и вернулся в аэропорт с пустым боекомплектом. На основании увиденного неназванный источник, которого газета назвала военным, делал вывод, что это и был самолет, который сбил «Боинг», а управлял им украинский летчик Волошин. 

В 2015 году расследование опубликовал концерн «Алмаз-Антей», который производит установки «Бук». Местом, откуда произошел пуск ракеты, там тоже назвали село Зарощенское (Шахтерский район Донецкой области). На презентации доклада генеральный директор концерна Ян Новиков заявил, что территория контролировалась Вооруженными силами Украины (ВСУ).

На брифинге в сентябре 2016 года Минобороны больше не упоминало украинский самолет или какие-то другие объекты, которые приблизились к самолету, кроме двух гражданских лайнеров. Как обратила внимание организация Bellingcat, в Минобороны также отказалась от предыдущей версии о том, что «Боинг» отклонился от курса перед падением.

Расследования Bellingcat

В феврале 2016 года группа независимых расследователей Bellingcat опубликовала расследование, где пришла к выводу, что самоходную огневую установку «Бук», сбившую Боинг, на место преступления доставила российская 53-я зенитно-ракетная бригада. Такой вывод они сделали в ходе поисков видео в соцсетях, на которых жители разных городов снимали движение установки. Она проделала путь от Курска до Донецкой области.

На основе фотографий в соцсетях, которые выкладывали военные 53-ей бригады, Bellingcat сделала вывод, что некоторые из них могли быть операторами «Бука». По данным расследователей, экипаж «Бука» обычно состоит из двух солдат (оператора и водителя) и двух офицеров. Лейтенант является командиром отделения и единственным офицером, который может принять решение о пуске ракеты. Этим человеком, как выяснили волонтеры, был Сергей Борисович Мучкаев. Решение направить военную технику на украинскую границу и на территорию Украины принималось на уровне Министерства обороны, предположил Bellingcat. МИД назвал расследования «фальсификациями». 

В феврале 2017 года Bellingcat также сообщила, что за транспортировку «Бука» отвечал Сергей Николаевич Дубинский — отставной российский разведчик, известный под псевдонимами Хмурый, Зубр и Карахан.

Фото: страница в «Одноклассниках», Bellingcat

Bellingcat также спорил с Минобороны о спутниковых снимках, которые по мнению ведомства, доказывали, что установка «Бук» во время запуска находилась у деревни Зарощенское. С помощью спутниковых карт расследователи пришли к выводу, что  украинских «Буков» в этой местности в тот день не было, а продемонстрированные Минобороны снимки могут быть подделками или специально интерпретируемыми неверно. Позднее Bellingcat пришел к выводу, что на снимки, которые демонстрировало Минобороны, с помощью графического редактора были вставлены установки «Бук» и облака.

«Бук» из России

В августе 2014 года для расследования причин катастрофы была создана международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT). В нее вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Через два года — в сентябре 2016 года  — группа представила первые результаты расследования. 

JIT пришла к выводу, что «Боинг» был сбит из комплекса «Бук», все остальные версии — техническую неисправность, террористическую атаку на борту лайнера или атаку другого самолета — расследователи отмели. Ракета, по данным расследователей, была запущена неподалеку от поселка Первомайское Донецкой области, который в тот момент контролировали сепаратисты. Ракетный комплекс был доставлен к месту запуска из России. Маршрут «Бука» установили, проанализировав перехваченные телефонные переговоры, показания очевидцев, данные с мобильных вышек, фото- и видеоматериалы, а также проведя следственный эксперимент. 

Из России «Бук» довезли до города Снежное, откуда он доехал до места запуска. После пуска ракеты установку сначала перевезли в Луганск, а затем обратно в Россию. Отдельно следователи подчеркнули, что ракета не была запущена из Зарощенского (именно эту территорию указывали российские эксперты как место запуска). 

В сентябре 2016 года глава комиссии Фред Вестербеке сказал, что несмотря на то, что комплекс был привезен из России, сейчас комиссия еще никого не обвиняет. Первая задача была установить маршрут следования ракетного комплекса. Всего у следствия есть около ста подозреваемых, в том числе те, кто сопровождал «Бук» и отдавал приказы.

Россия принимала участие в расследовании, но не очень активно, рассказал Вестербеке. Россия не ответила на некоторые запросы от комиссии. Например, не предоставила первичные данные с радаров. На эти данные ссылался пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заявляя о непричастности сепаратистов к крушению МН17. 

В январе 2017 года следователи из Нидерландов заявили, что не смогли расшифровать данные с радаров, которые предоставила Россия, из-за того, что информация о снимках с радаров предоставлена в формате, который не соответствует международным стандартам.

Что дальше

В 2016 году международная следственная группа заявила, что расследование продлится по крайней мере до 2018 года. В июле 2017 года стало известно, что суд над подозреваемыми в причастности к крушению пройдет в Нидерландах. Об этом заявил министр иностранных дел страны Берт Кундерс. Предыдущее предложение создать трибунал под эгидой ООН для уголовного преследования виновных в крушении в 2015 году было заблокировано Россией в Совете безопасности ООН. 

Международная комиссия по-прежнему не называет имена подозреваемых. После презентации доклада JIT список из 100 человек уточнился, но комиссия пока не готова выдвигать обвинения, сказал представитель прокуратуры Нидерландов Вим де Бруин. Также по-прежнему неясно, какую ответственность понесут виновные в катастрофе, отмечает Reuters в июльской статье. 

«Не предвижу, чтобы кто-нибудь отправился в тюрьму прямо сейчас, но я думаю, правда выйдет наружу», —прокомментировал агентству ход расследования глава совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера