Нидерланды назвали дату презентации результатов расследования крушения Боинга

29 сентября 2015
13 188 0

Результаты расследования крушения малайзийского Боинга в Донецкой области Украины летом 2014 года будут представлены 15 октября 2015 года. Об этом делегация Нидерландов сообщила на встрече глав государств-участников Совместной группы по расследованию крушения, передает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко во вторник, 29 сентября.

«Голландская сторона сообщила, что 15 октября состоится презентация результатов международного независимого расследования», — сообщили в пресс-службе Порошенко.

Участники встречи делегаций Австралии, Нидерландов, Бельгии, Малайзии и Украины в Нью-Йорке договорились о дальнейшей координации и совместной работе, чтобы наказать виновных в крушении Боинга. Главы делегаций выразили разочарование вето, которое Россия 29 июля наложила при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции о создании международного трибунала для расследования крушения.

В июле американский телеканал CNN раскрыл подробности предварительного доклада Нидерландов, ссылаясь на информированные источники, знакомые с ходом расследования. По словам собеседников CNN, в предварительном докладе говорится, что Боинг сбили сепаратисты из самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Также, по данным источников CNN, в докладе сообщаются координаты точки, откуда выпустили ракету, сбившую самолет, и отмечается, что в день авиакатастрофы эта территория была под их контролем.

Однако Генеральная прокуратура Нидерландов опровергла появившуюся утечку информации. Представитель ведомства Вим де Брюн заявил, что в рамках расследования по-прежнему прорабатываются две версии: самолет был сбит ракетой «земля-воздух» или «воздух-воздух». Также он подчеркнул, что виновные в крушении самолета еще не установлены.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик». Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Летом 2015 года Малайзия от имени группы стран, расследующих крушение, предложила проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе. Совбез ООН рассмотрел проект резолюции 29 июля 2015 года. Тогда из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 11, еще трое воздержались, однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала проект.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера