Bloomberg: «Касперский» сотрудничает с ФСБ

Новости
19 марта 2015
18 972
10

Бывшие и нынешние сотрудники «Лаборатории Касперского» сотрудничают с российскими спецслужбами, некоторые работники компании помогают ФСБ в расследовании уголовных преступлений, используя информацию о клиентах, сообщает в четверг, 19 марта, Bloomberg.

Фото: ЕРА

Агентство сообщает, что основатель и руководитель компании Евгений Касперский сам работал в ФСБ. В 2012 году, по данным Bloomberg, из компании ушли высокопоставленные менеджеры, вместо них пришли люди, у которых были тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами.

Некоторые из них тесно сотрудничали с ФСБ и помогали ведомству раскрывать уголовные дела, используя при этом базу, в который были данные о 400 миллионах клиентов компании. Об этом агентству рассказали шесть бывших и нынешних сотрудников компании.

Евгений Касперский, передает Bloomberg, каждую неделю ходит в баню в группе из пяти-десяти человек. Среди них часто оказываются сотрудники российских спецслужб. Сам он в интервью агентству рассказал, что поход в баню носит исключительно социальный характер. По его словам, это помогает сотрудникам «подружиться».

Игорь Чекунов, заместитель компании по юридическим вопросам, который часто, по данным Bloomberg, ходит в баню с Евгением Касперским, и является ключевым лицом по взаимодействию с российским правительством. С 2013 года он якобы руководит группой из десяти человек, которые предоставляют информацию ФСБ и иным российским госструктурам.

Евгений Касперский рассказал агентству, что представители госструктур не могут привязать собранную информацию к отдельным клиентам. «Я не тот человек, с которым можно поговорить о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве», — добавил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 032 подписчикам Дождя
Оформи подписку