Bloomberg: Россия может заблокировать кредиты МВФ для Украины

Новости
11 ноября 2015
8 281
4
Поделиться

Россия изучает возможности для прекращения дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Нынешняя политика МВФ запрещает финансирование страны — члена МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Однако западные страны намерены внести изменения в действующие в МВФ правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта по долгу перед Россией. Исполнительный совет фонда может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Предлагается сделать так, чтобы страна-заемщик, даже находясь в дефолте, могла получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения. Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, рассказали источники.

Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва при этом может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия ожидает погашения долга Украины полностью и в срок. Если в декабре Украина не погасит долг в три миллиарда долларов, Россия будет юридически отстаивать свои интересы как кредитора.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.