Bloomberg: Обама впервые заговорил о санкциях в отношении Китая

Новости
16 сентября 2015
6 948
0
Поделиться

США готовят меры, призванные продемонстрировать Китаю, что хакерские действия ради экономической выгоды недопустимы. Об этом заявил в среду, 16 сентября, президент Соединенных Штатов Барак Обама. 

«Мы готовим ряд мер, которые продемонстрируют, что это [хакерские атаки] не просто вопрос небольшого огорчения», — сказал Обама.

Как отмечает Bloomberg, президент США впервые публично рассказал о возможности введения ограничительных мер в отношении китайских компаний.

Обама обсудит кибербезопаcность на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, который приедет в США с официальным визитом на грядущей неделе.

3 сентября Financial Times со ссылкой на трех анонимных американских чиновников писала, что Белый дом уже несколько месяцев готовит пакет санкций в качестве ответной реакции на коммерческий шпионаж, которым занимается Китай. Из статьи следовало, что о санкциях должно было быть объявлено через неделю, но этого не произошло. По словам источников FT, санкции коснутся в первую очередь тех, кого уличили в экономическом шпионаже и краже коммерческой тайны.

О намерении ввести экономические меры против отдельных китайских лиц американские власти объявили еще в апреле.

ФБР недавно заявило, что количество случаев экономического шпионажа, предпринятых людьми из Китая, выросло на 53%.

В связи с публикацией FT агентство Reuters сообщило со ссылкой на американского чиновника, что Вашингтон также рассматривает возможность введения санкций в отношении российских физических лиц и компаний, участвующих в кибератаках на американские компании и ведомств.

Между тем, в среду 32-летний россиянин Дмитрий Смилянец, которого власти США обвиняют в торговле информацией, похищенной в результате одной из крупнейших хакерских атак в истории страны, признал свою вину в суде в штате Нью-Джерси после трех лет заключения.

Смилянцу может грозить до 20 лет лишения свободы. Суд огласит приговор 13 января следующего года.

Следствие считает, что он, еще трое россиян и украинец организовали взлом компьютерных сетей нескольких компаний и краже номеров около 160 миллионов кредитных карт.

С 2005 по 2012 год атакам подверглись, в частности, электронная биржа NASDAQ и авиакомпания JetBlue. Урон оценивается в 300 миллионов долларов.

Накануне свою вину в суде США признал другой фигурант дела, 34-летний россиянин Владимир Дринкман.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.