Bloomberg и Reuters рассказали о квартирах российской элиты в домах Трампа. Что нового мы узнали?

Заметки
17 марта
23 292
2

Агентства Bloomberg и Reuters практически одновременно опубликовали расследования о связях президента США Дональда Трампа с российскими бизнесменами и политиками, которые в разные годы вкладывали сотни миллионов долларов в недвижимость будущего президента США. Квартиры за миллионы долларов в его небоскребах покупали российские политики, бизнесмены и банкиры. Трамп неоднократно заявлял, что у него нет никаких бизнес-интересов в России, но фигурирующие в расследованиях сделки, несмотря на их законность, могут стать поводом для новых расследований в отношении президента, пишут агентства.

Место под солнцем

Как выяснило Reuters, более 63 российских бизнесменов, банкиров и политиков в разное время приобрели в небоскребах Дональда Трампа во Флориде квартир почти на 100 миллионов долларов. Reuters не обнаружило в этих сделках нарушений закона, а никто из покупателей не входит в окружение российского президента Владимира Путина, отмечает агентство. Всего в башнях Трампа в городе Санни-Айлс-Бич (рядом с Майами) зарегистрировано 1200 россиян, выяснило Reuters.

«Это еще одна причина, почему надо отнестись с беспокойством и скептицизмом к отказу Трампа опубликовать свои налоговые декларации», — считает конгрессмен-республиканец Адам Шифф.

Как рассказали Reuters два сотрудника американской разведки и бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, российские власти иногда финансируют знаменитых людей в США и Европе в надежде улучшить их отношение к России. Тем не менее, Reuters не удалось доказать, что такие инвестиции имели место в случае с Трампом. Главный юрист организации Трампа «высмеял эту идею», пишет агентство.

Из россиян в недвижимость Трампа вложились люди из «второго и третьего эшелона элит», пишет Reuters. Один из покупателей Александр Юзвик в 2010 году потратил 1,3 миллиона долларов на покупку квартиры в кондоминиуме Sunny Isles. С 2014 до марта 2016 год Юзвик занимал пост начальника главного управления в Федеральном агентстве специального строительства («Спецстрой»), которое строило в том числе объекты для ФСБ и ГРУ, но было расфромировано указом президента 17 февраля 2017 года. В декларации о доходах, которую Юзвик подавал в 2013 году, недвижимость во Флориде он не указывал. Reuters не смогло связаться с ним.

Башни Трампа I, II и III в Санни-Айлс-Бич во Флориде. Фото: Reuters

В 2011 году апартаменты за 1,4 миллиона долларов в здании Трампа купил сооснователь группы «Абсолют» Андрей Трусков. Это было личное решение, не связанное с бизнесом, рассказал он Reuters. Еще одним покупателем был Алексей Устаев — основатель инвестбанка из Санкт-Петербурга «Викинг». Он купил две квартиры за 1,2 и 5,2 миллиона долларов.

Дважды квартиры покупал бывший депутат парламента республики Башкортостан от КПРФ Вадим Гатауллин  — за 3,5 и 0,92 миллиона долларов. Обе квартиры он позднее продал с наценкой. В 2013 году Гатауллин не указал в декларации одну из квартир, хотя еще владел ей, пишет Reuters.

Бизнесмен и бывший замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Павел Угланов купил квартиру за 2,9 миллиона долларов.

Фото: фейсбук Павла Угланова

«Они покупают квартиры у Трампа, потому что им нравится, как здания подходят их образу жизни», — сказала Reuters риелтор Татьяна Цвеер, работающая с покупателями из России.

Хранилище российских денег в 1998 

О связях нынешнего президента США с российскими инвесторами написало также Bloomberg. Как рассказал агентству девелопер одного из проектов Трампа во Флориде, россияне инвестировали в его недвижимость с 2001 по 2007 годы, помогая Трампу «пережить коллапс рынка».

«Особое отношение Трампа к России  — это вечная загадка, и большое количество квартир, которые он продал людям со связями в бывших советских республиках, могут дать идеи на эту тему», — пишет Bloomberg.

Так, в 1998 году квартиры в Trump World Tower стали для российских покупателей спасением от кризиса и «крупным хранилищем российских денег», пишет Bloomberg. Ипотеку для покупателей в этом проекте предоставлял эмигрант из Украины Сэм Кислин. ФБР подозревало его в отмывании денег, но обвинений бюро так и не выдвинуло. Среди владельцев квартир в этой высотке Трампа Bloomberg называет Василия Салыгина — бывшего народного депутата украинской Рады от Партии регионов, характеризует его Bloomberg.

Trump World Tower. Фото: Wiki Commons

В Trump World Tower, по данным Bloomberg, также купил недвижимость Эдуард Нехталов — бизнесмен из Узбекистана, занимавшийся торговлей алмазами. ФБР также подозревало Нехталова в отмывании денег через продажу золота представителям колумбийских наркокартелей. В 2004 году Нехталов был застрелен на Шестой авеню.

Bloomberg напоминает, что старший сын президента США Дональд Трамп-младший рассказывал об инвестициях россиян в американскую недвижимость еще в 2008 году. «Мы видим, как из России льется много денег», — говорил он тогда. Эти слова не объясняют связь Трампа с Россией, пишет агентство. «Но отчасти ответ может крыться в тех сотнях миллионов долларов, которые спасли здания Трампа во времена финансовой нестабильности», — заключает Bloomberg.

Даниил Сотников, Мария Киселева

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.