Блогеры нашли новую ошибку на памятнике Калашникову. Это действительно ошибка?

28 сентября, 19:34
65 624 0

Памятник Калашникову, который был открыт в Москве 19 сентября, снова оказался в центре внимания. В среду блогеры заметили в подписи к нему еще одну «ошибку» — «неправильное согласование» в причастном обороте. Лингвисты, впрочем, не согласны с блогерами.

Как видно на снимке, который опубликовал блогер Рустем Адагамов, в размещенной на памятнике надписи сказано, что Калашников — это «создатель системы стрелкового вооружения, превосходящего по своим характеристикам» все аналоги. «В общем, сюда тоже надо с болгаркой выезжать. Элементарная ошибка в согласовании родов. Не памятник, а анекдот», — написал Адагамов.

Таким образом блогер, вероятно, отреагировал на то, что причастие «превосходящий» было согласовано с существительным «вооружение», а не с существительным «система».

«Щербаков позорный. Мне, пишущему с ошибками, вроде грешно смеяться, но тут ошибка "отлита в граните"»,  — написал в своем фейсбуке Марат Гельман. Похожие посты появились и в ряде других блогов.

Однако главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал Дождю, что возможны оба варианта. «Определение может относиться к «системе»» (тогда "превосходящей"), а может — к «вооружению» (тогда "превосходящего"). Грамматической ошибки на памятнике нет», — уверен лингвист.

За 12 дней после открытия памятника его создатели уже вносили изменения в монумент. Это произошло после того, как историк Юрий Пашолок заметил, что на памятнике за схему автомата Калашникова выдают схему немецкого автомата StG 44. Скульптор Салават Щербаков признался, что взял это изображение «из интернета», где было написано, что это автомат Калашникова. 22 сентября схему спилили с барельефа болгаркой. 

Памятник Калашникову был установлен на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 16 сентября, это приурочили ко Дню оружейника, который отмечается в России 19 сентября. Установку памятника переносили несколько раз: в январе его помешали установить погодные условия, а 8 мая решили перенести на сентябрь. Инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество и его председатель Владимир Мединский, который представил проект памятника президенту Владимиру Путину в 2016 году. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера